Споры о том, что должен знать программист обычно ведутся вокруг списка языков программирования. Иногда сюда добавляется тема: "нужна ли программисту математика?". Однако, в реальности все не так просто. И ответ на вопрос о том, что должен знать программист предельно прост - "чем больше знает программист, тем лучше". И речь идет не только о дисциплинах, смежных с программированием. Речь идет об образованности и кругозоре. Вот почему, те кто реально осознает что такое программирование все таки выбирают специальность "прикладная математика", а не компьютерные науки или компьютерную инженерию. Прикладной математик - это прикладной программист, который знает и математику и предметную область, для которой ему придется писать софт. Поясним на примере.

Предположим, что ваш заказчик - металлургический комбинат или крупный поставщик металлопроката. Хорошо, если вам надо будет для них сделать сайт и наполнить его контентом, типа вот таких таблиц, как приведено ниже со свойствами проката.

Механические свойства проката при to 20o С

Сортамент

ГОСТ

σВ

σТ

d5

Термообработка

МПа

%

%

Лист толстый

7350−77

540

265

35

Закалка 1030 — 1130o C, Охлаждение водой

Лист тонкий

5582−75

510

245

35

Закалка 1080 — 1150o C, Охлаждение водой

Лист тонкий

4986−79

570

19−38

Закалка 1050 — 1080o C, Охлаждение воздухом


σВ — предел кратковременной прочности; σТ — предел текучести для остаточной деформации ; d5 — относительное удлинение при разрыве.

Конечно, даже в этом случае надо понимать что такое прочность и деформация, чтобы не опозориться с единицами измерения, с обозначениями или формулами для расчетов. А если вам закажут написать онлайн-калькулятор, который должен помочь посетителю сайта рассчитать параметры стали, которая должна удовлетворять требованиям заказчика в зависимости от условий эксплуатации изделия из этой стали, нагрузок, температурного режима? И тогда Вам придется обращаться к инженерам-технологам, чтобы они объяснили как это все рассчитывается. Конечно, ничего в том страшного нет - человек не может знать все. Но, проблемы начнутся того, когда вам начнут рассказывать как провести расчеты. Вам надо будет понимать спец терминологию и иметь представление о том, как выполняются обычные инженерные расчеты. Именно в этот момент и пригодятся вам те знания, которые дают прикладному математику. Чтобы понять как приблизительно будет проходить разговор с инженером технологом, просто перейдите по ссылке: http://www.evek.org/20x23n18-list.html и прочитайте текст, насыщенный специальными терминами, понятными металловеду.

Но скорее всего, Вам как программисту могут поставить задачи немного другого уровня. Например, вам надо будет автоматизировать расчеты добавок в состав стали, для того, чтобы на выходе получался прокат с заданными параметрами. Или, попросят написать автоматизированное рабочее место лаборанта хим. лаборатории, занимающейся анализом проб металла для выдачи заключения о соответствии продукции Госту. А это обычному веб-строителю уже не под силу. Тут нужен прикладной программист.


 Похожие публикации
2016-07-14 • Просмотров [ 431 ]