Опишем последовательность создания вашей первой онтологии на языке OWL с последующей онлайн визуализацией. Для начала перечислим необходимый софт для реализации.

Для начала, вам понадобится скачать и установить бесплатный редактор онтологий Protege. Это можно сделать бесплатно и без регистрации на сайте разработчиков: скачать. Напомним, для запуска потребуется виртуальная Java-машина. Чтобы запустить - используйте файл run.bat. Чтобы разобраться с редактором можно почитать, например, вот это. Методичка написана для старой версии редактора, но и для новой пригодится. На картинке слева Вы можете видеть пример окна редактора в котором показано как создается онтологическая структура сайта primat.org. После того, как вы создадите соответствующую структуру, следует сохранить файл. У вас должен получиться файл с расширением .owl. При сохранении рекомендуем выбирать опцию типа файла: rdf/xml. Пример owl-файла структуры, которую вы видите на картинке выше, можно скачать: здесь. Можно файл json создать и вручную, но это долго и неудобно. Для понимания структуры .json-файла приводим пустой шаблон структуры: получить.

На следующем этапе вам понадобится конвертировать созданный файл в формат .json для использования его в онлайн-версии. Сначала скачайте архив здесь, распакуйте, ознакомьтесь с инструкцией. Файл owl2vowl.jar пригодится для выполнения конвертации (требуется Java-машина).

Для конвертации файла owl в формат json, при условии, что исходный файл owl залит на какой-то сайт можно выполнить, например, команду (в командной строке):
java -jar owl2vowl.jar -iri "[Ontology IRI]"
или конкретный пример для получения онтологии FOAF vocabulary:
java -jar owl2vowl.jar -iri "http://xmlns.com/foaf/spec/"
или для случая структуры нашего сайта:
java -jar owl2vowl.jar -iri "http://primat.org/demo/webowl/data/ontovibe.owl"
После того, как вы увидите появившийся файл с расширением .json с именем вашей онтологии, его можно попробовать показать визуально на нашем сайте. Для этого перейдите по этой ссылке и в пункте меню "Онтология" попробуйте загрузить ваш файл с расширением .json. Как это выглядит можно видеть на скрине, приведенном выше. Если все было сделано правильно и ваша онтология построена без ошибок, то вы увидите ее визуализацию. Вы можете настроить отображение, перемещать узлы, менять параметры. В пункте меню "Онтология" приведены примеры других визуализаций, а также есть ссылка на визуализацию структуры сайта primat.org.

В интернете легко найти дополнительную информацию по данной теме. Есть большое число видео-инструкций по работе с редактором Protege. Один из таких роликов приведен ниже:


 Похожие публикации
2016-02-29 • Просмотров [ 890 ]