Наверное, вопрос "Нужна ли математика программистам" можно считать каноническим. Эта тема уже сотни раз поднималась на различных форумах, продолжает подниматься и не один еще раз такой вопрос будет задан. Провоцируется вопрос двумя факторами: 1) не желанием учить математику; 2) иллюзией, что и без нее можно превосходно программировать (верстать сайты, юзать базы и т.п.). Чтобы принять участие в обсуждении этой темы, мы выкладываем время от времени для наших читателей примеры тем курсовых и дипломных работ, а также идеи для стартапов. И в основе этих тем и задач - математика. А сегодняшний выпуск новой подборки тем для курсовых и дипломных работ посвящен 3D сканированию и его применению в реальных практических задачах.

Не нравится студентам-программистам линейная и векторная алгебра, не любят они заучивать формулы поверхностей, выполнять преобразования координат, а совершенно зря. Приведем конкретные примеры в виде аннотаций к темам и задачам где это может пригодиться.

Очевидно, 3D-принтеры скоро будут также распространены как и обычные принтеры. И для того, чтобы спроектировать модель требуется умение проектировать модели для печати. Так вот, если вы рядовой пользователь, то вам достаточно использовать стандартный софт. Но, ведь кто-то это софт пишет. И без математический знаний тут никак. И вот вам первый пример задачи. Есть спроектированная 3D-модель, ее напечатали на принтере. Например, это реальное изделие, которое будет использоваться в каком-то устройстве. Но, если изделие изготавливается в промышленных масштабах, то требуется выполнять контроль за его качеством и соблюдением размеров. Можно делать это вручную. Но, это долго и неудобно. А можно применить 3D сканирование объекта и сопоставление полученных размеров для контроля за точностью изготовления.

Тему можно развивать. Тот же 3d-объект (деталь) в процессе эксплуатации подвергается деформациям. Могут быть критические деформации, а могут быть допустимые. Следить за вращающейся деталью можно с помощью камеры и отслеживать возникающие деформации в режиме реального времени. Сопоставление паспортных размеров с эксплуатационными - отличная тема для написания софта, который будет обрабатывать кадры на видео. Ну что? Обойдетесь без математики?

Еще одна тема, в которой 3d-сканирование и определение геометрических размеров лежит в основе - сортировка 3d-объектов по определенным критериям. Например, так можно сделать выбраковку изделий с дефектами.


 Похожие публикации
2019-07-13 • Просмотров [ 20 ]