Программисты учат английский. Это - аксиома. У программистов есть мотивация и есть обычно некий стартовый уровень. Да, еще есть деньги на репетиторов и на курсы. Хотя часто компании, в которых трудятся программисты, сами нанимают учителей и те прямо на рабочем месте муштруют программистов. Казалось бы, идеальная картинка. Тем не менее, не все программисты таки знают английский, даже если его учат. Тоже аксиома. Почему?

Ответ прост: из-за своей логики и стереотипов не всегда стандартные методики дают результат. Программист привык получать информацию самостоятельно в интернете и в своем темпе. К примеру, решение любой проблемы или задачи начинается с поиска уже готового решения в сети. Если такого решения нет, то начинается экстраполяция аналогичных решений на свою проблему. Если и это не помогает, то в ход идут форумы, на которых можно задать вопрос и получить ответ.

И вот тут начинают работать стереотипы: я хочу быстро получить необходимые знания. И начинается поиск золотого ключика. Предпринимаются попытки классифицировать все, разложить на полочки и найти и понять простые правила семантической системы языка. Например, столкнувшись с необходимость расставить запятые в английском тексте, программист хочет иметь несколько простых правил расстановки этих самых запятых. Если хотите точнее - программисту нужен алгоритм. Он еще и задумается над тем, как написать софтину, которая будет расставлять эти запятые. Это первое, что приходит в голову программисту, когда ему надо рассовать запятые в предложении. Ну не может же быть чтобы не было алгоритма, думает программист. Ему проще запомнить некую логику, чем учить кучу правил. Кстати, отличный способ - написать программу по какой-то проблеме и изучить ее суть до полного понимания.

Совет. Завершим публикацию советом тем, кто приходит учить программистов языку - давайте логику, а не сотни правил, и ваши ученики вас порадуют своими успехами.

Рубрика «Учеба»
2022-10-24 • Просмотров [ 152 ]