Не так давно я рекомендовал несколько моделей смартфонов конца 2020-го года, которые можно рассматривать студенту к покупке. Каждый девайс работает на, индивидуально настроенной под него, ОС. В своем топе я «обозревал» три модели, и они как раз используют три различные ОС*.

Конечно, как всегда вне конкуренции iOS, де-факто считающаяся у пользователей тем стандартом, к которому надо стремиться всем остальным разработчикам. И мы не будем тут расписывать ее плюсы и называть причины популярности - эта тема уже давно муссируется. Надо только помнить, что выбирая себе ту или иную модель iPhone, следует обращать внимание и на то, будет ли у вас потом возможность отдать в ремонт ваш смартфон. Хорошо если вы живете в Киеве то любую модель вам iPhone у вас возьмут в ремонт здесь: https://ifix.ua/remont/iPhone, но если ваше место обитания вдали от цивилизации, то могут возникнуть проблемы. Но продолжим - кроме iOS есть и другие ОС, также пользующиеся популярностью. Представим их дальше.

MIUI

Прошивка для смартфонов и планшетов на основе операционной системы Android с открытым исходным кодом. Разрабатывается компанией Xiaomi Inc. Представляет собой сильно изменённый пользовательский интерфейс, в котором отсутствует меню приложений. Включает в себя дополнительные функции, которые совмещают в себе некоторые решения из Android и iOS. MIUI – первые версии были разработаны стартапом Xiaomi на основе Android 2.2.x и имели только китайский язык. В них Xiaomi переработали пользовательский интерфейс и добавили ряд собственных приложений, направленных на улучшение системы. Система быстро обрела обширное сообщество и неофициально переводилась на многие языки независимыми группами разработчиков.

После выхода на международный рынок Xiaomi разделила версии MIUI на локальную китайскую и международную. В локальной версии MIUI отсутствуют сервисы компании Google, которые были заменены различными китайскими аналогами, а в качестве языка системы можно выбрать только китайский и английский. В международной версии предустановлены сервисы Google и имеется более 40 языков, в том числе и русский. Несмотря на это, команды независимых разработчиков продолжают выпускать свои сборки MIUI, в которых перевод, набор функций и программ имеет отличия от официальных версий.

EMUI

Emotion UI — пользовательский интерфейс, разработанный компанией Huawei для своих смартфонов и операционной системой Android. По мнению создателей, должен сочетать простоту и удобство использования гаджетов Huawei. Первый показ Emotion UI состоялся на выставке бытовой электроники IFA 2012. Здесь же на выставке представители компании предлагали всем желающим высказать свои предложения на счет удобства использования интерфейса и пожелания новых функций, которые хотелось бы видеть в нём.

Samsung Experience (TouchWiz)

Графическая оболочка (UI), созданная и разработанная компанией Samsung Electronics и доступная только на устройствах Samsung. Иногда это неправильно идентифицируется как операционная система. Android-версия TouchWiz также поставляется с магазином приложений Galaxy Apps. Разработка TouchWiz компанией Samsung была прекращена в конце 2016 года в пользу Samsung Experience.

по факту все выше представленные смартфоны работают на одной ОС – Android с «марафетом» (оболочка**)

** именно эти оболочки со временем стали наравне с полноценными ОС


 Похожие публикации
2021-02-06 • Просмотров [ 163 ]