API (Application Programming Interface) — это интерфейс программирования, интерфейс создания приложений. Если говорить более понятно, то API — это готовый код для упрощения жизни программисту, например готовые функции или библиотеки.

Существуют два вида API (условно): системные и веб API. Под системными API имеются ввиду системные вызовы, функции, библиотеки. Под WEB API мы подразумеваем функции, классы, библиотеки написанные на HTML, JavaScript, PHP и т. д.

Рассмотрим WEB API более пристально. Всем известный jQuery, написанный на JavaScript является тоже своего рода API. Если рассматривать конкретно данный пример, то jQuery позволяет намного облегчить написание кода. То что обычными средствами JavaScript можно было сделать за 30 строк, через jQuery пишется через 5-6. Если рассматривать API в общем, то можно найти очень много сервисов, представляющих решения для разработки. Самый известный на сегодняшний день — это сервис code.google.com, предоставляющий около полусотни разнообразных API. Это и интерфейс для создания Android-приложений, и различные API для работы с AJAX, и различные API приложений, которые можно легко подстроить под свой лад.

При написании API считается хорошим тоном придерживаться определенной архитектуры. Например RESTSOAP, XML-RPC и другие.

Также существуют несколько правил, которые позволяют сделать код более читабельным. Все они приведены в брошюре «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay. (https://habrahabr.ru/post/181988/)

 

СОДЕРЖАНИЕ:

API функции при работе с соц сетями.

API функции при работе с облачными хранилищами.

API функции при работе с сайтом почты.

API функции при работе с электронной почтой.

Механизм авторизации на сайте с помощью API.

API функции для озвучки текста на сайте.

API функции при работе с Google Docs.

API функции при работе c YouTube.

API функции при работе c GitHub.

Виктория Пряжникова


2016-11-22 • Просмотров [ 99 ]