Напишем простую программу, выводящую надпись «Привет, Мир!» на устройство вывода.

#include <iostream>

int main()
{ 
 setlocale(LC_ALL, "Russian"); 
 std::cout << "Привет, Мир!" << std::endl;
 return 0;
}

Первая строка #include <iostream> указывает компилятору на необходимость подключения библиотеки ввода-вывода. Без нее ничего не удалось бы вывести на экран.

Следующая конструкция

int main()
{
 //тело функции
}

показывает стандартное определение функции в С++. Она состоит из типа возвращаемого значения (int), имени функции (main), списка параметров, которые записываются после имени функции в круглых скобках (в данном случае мы не передаем никаких параметров) и тела функции (пара фигурных скобок).

Именно в теле функции мы записываем то, что хотим сделать.

Язык С++ разработал датчанин Бьерн Страуструп и конечно же изначально поддержку кириллицы никто не делал. Для вывода таких символов должна быть написана строка setlocale(LC_ALL, "Russian");

Следующая строка выводит надпись с помощью операнда вывода <<. «Привет, Мир!» записывается в объект cout библиотеки iostream. Вторая часть этой строки выводит endl - значение, называемое манипулятором. При его вызове происходит переход на новую строку и сброс буфера. endl гарантирует, что весь вывод данной программы будет сразу записан в поток вывода, а не будет висеть в памяти.

Приставка std:: у cout и endl означает принадлежность к пространству имен std. Зачем же нужны эти пространства имен? Это позволяет разработчикам не заботиться о проблеме конфликта при совпадении имен в разных библиотеках.

Последняя команда return 0; передает значение 0 операционной системе, что свидетельствует об успехе. Любое другое значение, как правило, указывает на отказ.

Точкой с запятой отмечают конец большинства операторов в С++. Поэтому следует всегда проверять их наличие во избежание непонятных ошибок.

Оценка - 1.0 (6)

 Похожие публикации
2015-11-29 • Просмотров [ 1248 ]