Мы любим сравнивать себя с другими, хотя психологи и не рекомендуют это делать. Природой человека заложен поиск своего места в социуме и это причина сравнений. Хуже того, уже с детских лет нас к сравнению подводят и нещадно эксплуатируют такой способ воспитания: в школе отмечают отличников, составляют рейтинг успеваемости, дают медальки. Таких примеров можно привести множество, но думается уже и так понятно, что желание сравнивать укоренилось в потенциальном потребителе. И не важно о чем идет речь: о товарах в магазине, музыкальных произведениях или интернет-контенте.

И тема рейтингов весьма успешно эксплуатируется в интернете, так как основана на на описанной выше особенности человеческого восприятия. Ну согласитесь, когда вы видите два списка, один из которых с номерами позиции того или иного элемента в списке, то списке с номерами вас привлекает больше. Если в списке без номеров все элементы равнозначны, то в пронумерованном списке уже есть некая дополнительная информация.

Если вспомнить html-теги, то стандартом также предусмотрены два варианта списков: без номерной - ul и нумерованный ol . Наличие таких списков на веб-странице очень нравится поисковым ботам, которые квалифицируют наличие этих элементов как признак контента содержащего полезную, перечисляемую информацию. Seo-специалисты это знают и всегда стремятся такие списки составлять в контенте. А нумерованный список ассоциируется с неким рейтингом или алгоритмом последовательных действий. Чтобы не нарушать сложившийся порядок вещей в веб-продвижении, мы также приведем дальше список тех веб-направлений, в которых рейтинги пользуются особым спросом.

Примеры использования рейтингов

  • Музыкальные чарты: тут причина в том, что музыки много в интернете, сложно что-то выбрать для себя, поэтому потребитель ориентируется на мнения других - изучает рейтинги по числу просмотров.
  • Еще пример: игровой бизнес. Предпочтение как правило отдают самым популярным играм так как легче найти для общения тех, кто играет в ту же игру что и ты.
  • Те, кто мечтает срубить денег или подвержен азарту изучает вот такие рейтинги: https://kazinohi.com/. Тут причина популярности рейтинга в том, что там, где задействованы деньги можно попасть на мошенников и поэтому потенциальные игроки очень внимательно изучаются онлайн рейтинги и отзывы, чтобы не стать жертвой.

Еще один пример: те же поисковые системы Google, Яндекс составляют свои рейтинги выдачи. Слышали наверное все про такие термины как Топ-50, Топ-100. На своих сайтах веб-мастера стараются оформить списки опубликованных материалов тоже в виде неких рейтингов, например по просмотрам, по оценкам пользователей. Такие рейтинги привлекают внимание. Если бы был просто список, то он не содержал бы информации, а так ясно сразу какие задачи проще, а какие сложнее.


2022-06-17 • Просмотров [ 55 ]