Анализ статистики запросов в Google Trends, начиная с 2004 года, по ключу "разработка сайта" показывает, что интерес со стороны потенциальных клиентов достаточно стабилен и держится приблизительно на одном уровне с незначительными сезонными колебаниями. Ниже приводим скрин графика динамики таких запросов. Надо отметить, что в реальности интерес к разработке веб сайтов значительно выше, так как в нашем анализе для иллюстрации представлена только одна из возможных словоформ ключей.

Статистика - разработка сайта

Скептик мог бы сказать, что на графике не видно взрывного роста числа запросов. Но, тут следует констатировать некую стадию насыщения и баланса спроса. Спрос на разработку сайтов есть, он постоянный и с учетом того, что сегодня полно альтернатив, которые массово используются для ведения бизнеса, вполне адекватен. А альтернативы (бизнес в соцсетях) и компенсируют как раз тот потенциальный рост числа запросов на создание сайтов. Надо признать, что соцсети перетащили к себе вполне приличную аудиторию тех, кто имеет целью установить коммуникации с потенциальными клиентами.

Плюсы и минусы сайта и соцсетей для старта бизнеса

  • Создание сайта вашего бизнеса требует финансовых вливаний, что не всегда возможно на старте. Это минус для сайта и плюс в пользу социальных сетей.
  • Свой сайт - престиж бизнеса, доверие к бизнесу. Это плюс.
  • Все затраты на раскрутку сайта работают на вас. Это плюс.
  • Бизнес на странице соцсети легко потерять, так как не вы владелец соцсети.
  • Если у вас нет своей целевой аудитории в социальной сети, тех кто вас знает, то без денег на рекламу бизнес не поднимется. Это минус.
  • Функционал бизнес-страниц в социальных сетях ограничен, вы не сможете реализовать то, что надо именно вам. Это минус.

Вывод: вам нужен и сайт и страницы в соцсетях. Если на старте не хватает финансов, то начинайте бизнес в соцсетях, если у вас есть минимально необходимое число друзей (ну так от 1000), но первую прибыль потратьте на создание сайта и его продвижение.


 Похожие публикации
2022-05-31 • Просмотров [ 58 ]