Словари в программировании - альтернатива типовым базам данных. Надо отметить, что само понятие словаря естественным образом сочетается с привычной нам всем организацией данных, известной ой как давно. Именно поэтому, программирование словарей для человека понятно и прозрачно, а точнее, естественно. Да и поданная информация потом для пользователя в виде структурированных словарей тоже воспринимается адекватно. Надо отметить, что с развитием интернет-технологий, все чащи стали создавать онлайн словари, как на сайте slovaronline.com по разным тематикам: начиная со словарей медицинских терминов и заканчивая специальными.

Заметим также, что хранение данных в словарях (а часто это обычные структурированные текстовые файлы, например, в формах json или xml) имеет ряд преимуществ. Одно из главнейших преимуществ - безопасность. Атаковать ваш словарь, который и так уже представлен на вашей сайте в результате парсинга текстового файла нет смысла. А если бы он лежал в базе данных, то добравшись к такой базе можно и сайт весь взломать. Популярность словарей, как формі организации данных активно растет так как растет скорость интернет- соединений и передачи данных, а значит увеличиваются возможности обработки больших текстовых словарей и нет смысла использовать базы.

К примеру, тот же Python поддерживает неупорядоченные наборы данных, именуемые словарями, имеет развитый инструментарий для их обработки и представления. Приведем ниже пример такой структуры в Python.

phone = {}
phone["Petr"] = 380675329101
phone["Semen"] = 380675329102
phone["Ivan"] = 380675329103
print(phone)

Думается, что даже человеку далекому от программирования, приведенный тут код однозначно понятен. Мы имеем текстовую разметку по определенным правилам - в данном примере phone - имя словаря, а дальше приведен телефонній справочник в привязке к именам. Все просто.


 Похожие публикации
2021-07-27 • Просмотров [ 98 ]