Устройства в экосистеме Apple более взаимосвязаны, чем когда-либо прежде. В наши дни практически бессмысленно покупать ноутбук с Windows, если вы пользуетесь iPhone. Потому что MacBook дает фанатам Apple множество преимуществ, которых Windows 11 просто не может предложить.

Macbook Pro на М2 или М3? Любой, кто столкнулся с этим вопросом, обратился по адресу. Наше сравнение проясняет, в чем заключаются различия между ноутбуками и для чего подходит каждая модель.

 MacBook Pro

Разнообразие моделей Macbook Pro

Любой, кто только что присоединился к экосистеме Apple, например, с новым iPhone, быстро будет сбит с толку широким разнообразием модельного ряда MacBook Pro. Вот почему мы собрали всю важную информацию о ноутбуках Apple в нашем сравнении MacBook Pro, чтобы вам было легче найти подходящую модель.

С июня 2022 года Apple также продаёт MacBook Pro с 13-дюймовым дисплеем и чипом M2. Кроме того, с ноября 2023 года у производителя также можно купить MacBook Pro в размерах 14 и 16 дюймов с чипом M3, M3 Pro и M3 Max. Продажи MacBook Pro с чипом M3 стартовали 7 ноября 2023 года.

Производитель больше не продает MacBook с чипом Intel и MacBook Pro с чипом M1. Однако оставшиеся запасы MacBook Pro с чипом M2 Pro или M2 Max все еще можно найти в магазинах; Apple представила их только в январе 2023 года.

Что такого особенного в чипе Apple M?

Серия M представляет собой процессоры SoC (система на кристалле), которые содержат как ЦП, так и графический процессор, а также общую память и все дополнительные механизмы и ядра декодирования. Чипы Apple производятся по 3- или 5-нанометровому техпроцессу. Это одна из причин, почему они не только мощнее процессоров Intel, но и гораздо более энергоэффективны. Положительным побочным эффектом является меньшее тепловыделение, а значит, процессор не придется искусственно замедлять.

Высокая производительность при низком энергопотреблении

В частности, по данным Apple, базовый чип M1 работает до 3,5 раз быстрее в процессоре, в шесть раз быстрее в графическом процессоре и до 15 раз быстрее в машинном обучении, чем лучшие чипы Intel, использовавшиеся в прошлых моделях. Этот эффект еще сильнее проявляется с чипами Pro и Max. По словам Apple, более низкое энергопотребление означает, что батарея прослужит вдвое дольше, чем предыдущие MacBook Pro.

Чипы Pro и Max также оснащены медиа-движком, который, среди прочего, включает в себя аппаратное ускорение для H.264 и ProRes. Это значительно упрощает работу с программами для редактирования видео, поскольку программы поддерживаются чипом Apple. Это означает, что рендеринг можно выполнить еще быстрее и с меньшими затратами тепла.

MacBook Pro M2

В рамках WWDC 2022 компания Apple в июне представила новое поколение собственных чипов. Новые MacBook Pro (13 дюймов, 2022 г.) оснащены чипом M2. Процессор оснащен большим объемом кэш-памяти и производится по 5-нм техпроцессу. Также поддерживается новый API Metal 3, с помощью которого MacBook Pro можно использовать в играх.

По заявлению Apple, этот чип примерно на двадцать процентов мощнее с точки зрения производительности процессора, чем базовая модель чипа M1, при этом возможен прирост производительности графического процессора до 40 процентов. Кроме того, чип теперь поддерживает 24 вместо 16 гигабайт общей оперативной памяти. Что особенного: более высокая производительность возможна при том же энергопотреблении.

MacBook Pro M3

На Хэллоуин 2023 года Apple представила третье поколение своего чипсета M. В ее состав входят модели M3, M3 Pro и M3 Max, которые были разработаны с использованием нового 3-нанометрового процесса. Это позволяет разместить больше транзисторов в еще меньшем пространстве, а это означает, что чипсет должен предлагать еще большую вычислительную мощность. Apple обещает до 50 процентов больше вычислительной мощности по сравнению с чипом M1. По словам производителя, модель с M3 Max будет до 11 раз быстрее самой быстрой модели MacBook Pro с процессором Intel. Трассировка лучей также впервые поддерживается на Mac.

 MacBook Pro

Для каких целей подходит MacBook Pro?

MacBook Pro, как следует из названия, представляет собой устройство для профессионального использования. Он оснащен вентилятором и идеально подходит для действительно сложных задач с несколькими видеопотоками высокого разрешения. MacBook Pro также рекомендуется для создания музыки или компиляции большого количества кода.

Подходят ли MacBook Pro для игр?

Это во многом зависит от того, во что вы хотите играть. Менее сложные игры, такие как Minecraft или Among Us, также должны работать плавно и в них легко играть на MacBook Pro, но MacBook, как правило, не отличается удобством для игроков. Сама Apple не определяет эти устройства как игровые машины, а скорее как рабочие станции.

Большая проблема здесь заключается в том, что многие лучшие игры и игры AAA разрабатываются не с учетом устройств MacOS. В результате большинство крупных игр не только вообще недоступны для MacBook Pro, но зачастую в них просто невозможно играть, когда они доступны.

Но благодаря специальному инструменту PortingTool, предлагаемому компанией Apple теперь станет возможно оптимизировать многие игры без привлечения издателей.

Оценка - 0.0 (0)

 Похожие публикации
2023-12-01 • Просмотров [ 240 ]