Швейцарский рынок часов продолжает успешно и упорно развиваться, несмотря на появление многочисленных конкурентов. И основную долю конкурентов составляют электронные гаджеты, по своей функциональности опережающие именитые бренды наручных стрелочных часов. Мировое сообщество с замиранием следит за этим противостоянием :). Давайте и мы делать ставки на то, выживут ли швейцарские часы в нынешнем форм-факторе или однажды мы узнаем о новом конкуренте Эпл Вотч? Как считаете. Но, пока еще бренд жив и часы покупают, предлагаем самые интересные факты об элитных часах мы расскажем в нашей статье.

Швейцария – мировой монополист в люксовом сегменте

Швейцария – это страна, в которой сосредоточены практически все производители люксовых часов. Согласно статистическим данным, ежегодно она производит примерно 1,2 миллиарда изделий.

Интересно, что по объемам производства в мире лидирует Китай. Однако он производит бюджетные кварцевые часы, которые к премиальному сегменту рынка никакого отношения не имеют.

Rolex – ведущий производитель

Существует знаменитое выражение Жака Сегела: «Если в 50 лет у тебя нет своего «Ролекса», то ты проморгал свою жизнь». Оно как нельзя лучше иллюстрирует, какое огромное значение отводится бренду Rolex в часовой индустрии. Эту марку предпочитают самые высокопоставленные люди этого мира, включая политиков, бизнесменов, деятелей искусства.

Согласно финансовой отчетности, годовые продажи компании составляют 5 миллиардов швейцарских франков. Другие ведущие компании – Audemars Piguet, Patek Philippe, Omega. Также популярностью среди целевой аудитории пользуются часы Jaeger Lecoultre.

Не все люксовые часы имеют маркировку Swiss Made

Получить маркировку Swiss Made могут не все аксессуары. Она делается только на тех часах, которые имеют швейцарский механизм, собранный и проверенный в стране. Механизм, что немаловажно, должен состоять на 50% или более процентов из деталей швейцарского производства.

Китай увеличивает продажи

Оказывается, весомая доля экспортируемых швейцарских часов перепадает на Китай. Еще в 2000 году в этой стране вырос спрос на предметы роскоши, к которым относятся и элитные аксессуары. Также высоким продажам способствуют и китайские туристы, которые активно скупают швейцарские часы на их родине.

Производство швейцарских часов зависит от иностранной рабочей силы

С 1960-х годов швейцарская индустрия для производства часов привлекает иностранных работников. Первое время на фабриках преимущественного работали итальянские женщины. Но сейчас основную рабочую силу составляют жители пограничных районов Франции.

Люксовые бренды используют не только драгоценные металлы

Сложилось мнение, что швейцарские производители используют только драгоценные металлы – золото и платину. Однако это не всегда так. Многие бренды решили не отказываться от недрагоценных материалов. Взять хотя бы Rolex. В его ассортименте представлены изделия из стали, например часы Ролекс Дайтона. Интересно, что компания использует собственный запатентованный сплав, который характеризуется высоким качеством.

Рубрика «Разное»
2021-03-19 • Просмотров [ 81 ]