Выбор подходящего хостинга – один из немаловажных вопросов, который присутствует при создании веб-сайта. От правильного выбора зависит эффективность работы интернет-проекта и его будущий успех. Далее поговорим о двух типах хостинга, которые пользуются популярностью как у профессиональных сайтостроителей, так и у начинающих разработчиков.

Наиболее популярные виды хостинга

Shared и VPS – это два вида хостинга, которые применяют технологию виртуализации. В первом и во втором случае на общем сервере размещаются сотни или тысячи сайтов от разных владельцев. Разница состоит только в особенностях разделения ресурсов, и наличии возможностей для индивидуальной настройки.

Виртуальный хостинг – особенности

Shared-хостинг – это стандартный публичный хостинг, на котором провайдер размещает клиентские сайты в рамках одной общей виртуальной машины. Следовательно, настройки сервера распространяются на все клиентские аккаунты, что позволяет централизованно управлять хостингом. Данная особенность делает его наиболее дешевым вариантом для размещения онлайн-проектов. При этом, сайты делят между собой все доступные ресурсы (пропускную способность, объем оперативной памяти, вычислительную мощность процессора).

Четких разграничений по распределению ресурсов на шареде нет. Некоторые проекты способны забрать больше вычислительной мощности, другие – меньше. Все зависит от потребностей. Ввиду этого, сайты на веб-хостинге могут «тормозить», когда «соседи по площадке» потребляют слишком много ресурсов.

Стоит отметить, что есть добросовестные хостинг-провайдеры, которые следят, чтобы сервер с шаред-хостингом не перегружался, но есть и такие, которым абсолютно все-равно, как работают сайты клиентов.

В целом, виртуальный хостинг можно использовать для веб-сайтов, которые не отличаются высокой посещаемостью (менее 2000-3000 переходов в день). Для крупных проектов эта услуга не подходит.

Достоинства виртуального хостинга

Преимущества шареда сделали этот вид хостинга самым массовым по числу сайтов на обслуживании. Наибольшее значение имеют следующие его особенности:

  1. Низкая стоимость.
  2. Легкость в использовании. Настраивать дополнительно ничего не нужно.
  3. Полная техническая поддержка. Сотрудники хостера ответят на все интересующие вопросы, которые касаются предоставляемых услуг. Администрирование сервера выполняется силами провайдера.
  4. Бесплатная панель управления, автоматическое резервное копирование и множество других полезных опций, которые могут отличаться на тарифах конкретных провайдеров.

Недостатки виртуального хостинга

Говоря о недостатках shared-хостинга, можно отметить:

  1. Сильное влияние «соседей». Проекты, расположенные на одном сервере, используют общие ресурсы, которые, разумеется, не безграничны. В случае, когда один сайт расходует много процессорной мощности или ОЗУ, другие онлайн-проекты начинают работать медленней.
  2. Невозможность установки на сервер собственного программного обеспечения и библиотек.
  3. При поломке физического сервера, все веб-сайты, расположенные на виртуальном хостинге, будут недоступными вплоть до восстановления сервера.
  4. Общий IP-адрес. Блокировка сайта может произойти из-за блокировки вашего «соседа» по серверу. Данная проблема решается путем заказа, за дополнительную плату, выделенного IP.

Перед тем как приступить к выбору хостинга, стоит внимательно ознакомиться с предложениями от разных провайдеров, т.к. помимо общих недостатков, у отдельных хостеров на шареде могут действовать дополнительные ограничения.

VPS – ключевые особенности

Виртуальные выделенные серверы, в первую очередь, отличаются разграничением ресурсов между пользователями, а также возможностью кастомизации системы, и установки любых программ.

Вышеуказанные факторы делают этот тип хостинга более гибким. В то же время, ответственность за безопасность и настройку сервера перекладывается на плечи владельца веб-сайта. VPS больше подходит фирмам, которые имеют в своем штате собственного системного администратора. Среди веб-мастеров, VPS чаще выбирают профессионалы, т.к. для новичка администрирование сервера может стать непосильной задачей.

Если говорить о выдерживаемой нагрузке, то на VPS, в зависимости от конфигурации, могут работать сайты, посещаемость которых измеряется десятками тысяч человек в сутки. Однако, есть виртуальные серверы и для мелких проектов, с ценами на уровне шаред-хостинга.

Достоинства VPS

Главные преимущества VPS:

  1. Возможность установки любого ПО.
  2. Гибкая настройка системы под индивидуальные требования.
  3. Изоляция ресурсов в рамках аккаунта.
  4. Отсутствие ограничений на количество сайтов, баз данных, FTP-пользователей, почтовых ящиков, и других лимитов, характерных для веб-хостинга.
  5. Отдельный выделенный IP-адрес.

Недостатки VPS

Основной недостаток виртуального сервера – это необходимость навыков администрирования. Даже установив контрольную панель, все-равно должно быть понимание, как работать с сервером. В противном случае придется нанимать сисадмина, а это дополнительный расход.

Да, более высокая итоговая стоимость – это еще один недостаток VPS. Речь идет не только о базовой стоимости тарифа. Зачастую, на VDS по умолчанию не устанавливается панель управления. Поэтому, если вы не привыкли работать с Linux-консолью, придется покупать лицензию на ISPmanager, cPanel или другую панель. В среднем, тот же ISPmanager 5 Lite будет обходиться в 150 руб. в месяц, дополнительно к стоимости тарифа.

Еще один пункт расходов – это привлечение системного администратора. У разных хостеров стоимость подобной услуги отличается, но в среднем, 1 час работы сисадмина оценивается примерно 500-1000 руб.

Следующий недостаток VPS может стать следствием неумелого администрирования. Неправильная настройка сервера грозит сбоями в работе и уязвимостью системы перед хакерскими атаками. Трезво оценивайте свои возможности, и, если навыков недостаточно, лучше привлекайте специалиста со стороны.

Заключение

Услуги шаред-хостинга и VPS целесообразно использовать в разных случаях. Веб-хостинг подходит больше для простых низконагруженных проектов, а также в случаях, когда нет возможности самостоятельно заниматься администрированием сервера.

VPS же больше ориентирован на опытных веб мастеров, или фирмы, у которых в штате есть собственный сисадмин. Также, VPS является идеальным выбором для сайтов с высокой посещаемостью, и проектов, использующих в работе нестандартное ПО.


 Похожие публикации
2020-07-22 • Просмотров [ 64 ]