Одним из трендов современного ресторанного бизнеса является виртуальный ресторан. Это новый формат организации общественного питания, который подразумевает уход от традиционной подачи блюд в помещении в пользу доставки еды. Данный формат невозможен без программы для автоматизации ресторанов, так как большая часть взаимодействия с клиентом осуществляется дистанционно.

Место размещения

Основной плюс виртуального ресторана в том, что вам не требуется подбирать выгодную локацию и переплачивать за аренду помещения. Важно найти место для размещения кухни и вспомогательных помещений, а также продумать логистику доставки. Допускается использование общей кухни несколькими ресторанами.

Особенности работы

Как и в традиционном ресторане, в виртуальном повара приступают к приготовлению блюда после оформления заказа. Поэтому требуется заготовить продукты и замороженные полуфабрикаты, учитывать возможности поставок скоропортящихся продуктов. Система автоматизации ресторана позволит вести оперативный учет и контролировать остатки по продуктам и расходным материалам в режиме 24/7.

Основные преимущества

Эксперты ресторанного бизнеса отмечают такие плюсы виртуального ресторана:

  • гибкость – возможность экспериментировать с меню, сервисом, маркетинговой стратегией, не переживая об обновлении печатных материалов, витрин и вывесок;
  • сокращение финансовых затрат. Ваш бюджет не включает такие статьи расходов, как ремонт и дизайн помещение, закупка мебели и посуды. Не требуется нанимать дополнительный персонал;
  • больше возможностей для повышения узнаваемости бренда (персонализация продукции, упаковки и т.д.);
  • возможность предлагать в качестве дополнения к заказам порционные продукты, например, соусы. А это – дополнительный плюс к среднему чеку.

Подводные камни

Одна из проблем, с которой придется столкнуться владельцу виртуального ресторана – сложная конкурентная борьба. Выделиться чем-то и продемонстрировать явные преимущества перед конкурентами достаточно сложно. Некоторые конкуренты могут практиковать недобросовестные методы – например, размещение негативных отзывов в социальных сетях под видом клиентов. Кроме того, вам придется постоянно держать на контроле качество обслуживания клиентов, особенно если вы работаете со сторонней курьерской службой.

Данный вариант организации бизнеса отлично подойдет всем желающим экспериментировать, пробовать что-то новое, причем при ограниченном бюджете.

Эксперты прогнозируют, что в постпандемический период и в условиях тотальной занятости людей спрос на виртуальные рестораны будет только расти.

Рубрика «Интернет»
2021-08-30 • Просмотров [ 163 ]