Традиционно, весна и начало лета - период метаний и абитуриентов и их родителей. И ничего удивительного в этом нет: принимается важное решение, от которого во многом зависит жизненная траектория, а по сути и вся жизнь выпускника. Как правило, больше мучаются выбором профессии для своего ребенка родители. Сами выпускники часто поддаются стадному инстинкту (просим прощения за такую формулировку) следуя за большинством одноклассников или идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая что попроще. Правда, всегда есть мотивированная часть абитуриентов, у которых все давно разложено по полочкам они знаю чего хотят (или хотят их родители).

Так куда же стоит поступать сегодня

Времена массового психоза и увлечения менеджментом, экономикой и юриспруденцией уже уходят в прошлое. Новые когда-то профессии в области менеджмента уже приелись и наконец-то все осознали, что классному инженеру, знающему свою область и получившему навыки менеджмента, проще вписаться в рынок продаж, чем менеджеру-теоретику без технических или специальных знаний предметной области. Но что выбрать, если когда-то популярные направления уже забиты выпускниками прошлых лет? Ясно, что у всех на слуху «баснословные» зарплаты ИТ-специалистов, и сегодня родители уже массово отдают своих чад не в футбольные команды, а на курсы программирования для детей. Но на этом рынке тоже не все так просто и очевидно. Есть куча специальностей и направлений. А для человека далекого от ИТ-направления не просто разобраться в нюансах ИТ-профессий. Попробуем тут немного прояснить ситуацию на рынке ИТ-образования родителям и их абитуриентам.

Что надо знать про ИТ-специальности абитуриентам и их родителям

  • Для начала стоит осознать что ИТ-специалисты делятся на две основные группы по двум направлениям: компьютерная инженерия и компьютерные науки. Это мировая практика. Первое направление в большей степени связано с компьютерным железом, а второе с программным обеспечение, его разработкой и применением. Но часто есть и пересечение этих направлений и не факт, что «железячник» не станет программистом или наоборот, программист не сможет работать с сетями.
  • Есть еще одно очень интересное ИТ-направление, которое можно считать более универсальным, чем перечисленные в предыдущем пункте из-за того, что в этом направлении акцент ставится на практическое применение информационных технологий. По сути специалист, получающий образование про специальности «Прикладная информатика» универсален и может работать в классической компьютерной компании, в дата-центре, а также заниматься научно-исследовательской работой, быть управленцем (привет менеджерам) и аналитиком, обрабатывающим данные (big data). Часто от родителей принимающих решение куда пойти учиться ребенку можно слышать более приземленные, но правомерные вопросы типа: «А мой сын, после того как у вас поучится, сможет делать сайты?». Так вот успокоим «прошаренных» родителей - после обучения на Прикладной информатике ваш ребенок сможет не только делать классные сайты, но и продвигать их в интернете и зарабатывать на своих сайтах деньги (вы же об этом хотели спросить?).
  • И в завершение хочется обратить внимание на один важный момент - при выборе места учебы обращайте внимание на кафедру, на которой будет учиться ваш ребенок после поступления. Очень важно, чтобы кафедра была упакована преподавателями с практическим опытом и знаниями, а не только теоретиками со степенями. Чтобы у вас было понимание, что надо ожидать от кафедры, приведем в качестве примера кафедру информатики и математики СПбГУП , обучающую прикладной информатике (см. ссылку выше). Посмотрите отзывы работодателей, учебные дисциплины или просто пообщайтесь с консультантом через форму обратной связи на сайте.

Желаем всем сделать свой правильный выбор образовательной траектории.

Рубрика «Учеба»
2021-06-10 • Просмотров [ 47 ]