Казалось бы тут все очевидно и ответ содержится в самом слове - комментарии. Но не все, оказывается так просто. Та же статья в Википедии, цитату из которой мы тут приводим, сообщает, что комментарии могут использоваться в разных языках программирования по разному, а само их применение может быть полезно, например, при отладке программы для временного исключения из компиляции или трансляции фрагментов кода.

Коммента́рии — пояснения к исходному тексту программы, находящиеся непосредственно внутри комментируемого кода.
Еще можно говорить о специальных комментариях, которые используют для подачи команд транслятору. Также говорят о так называемых аннотациях к коду. Еще можно говорить об экранировании кода (например, в javascript). Но, тут речь пойдет о другом - о не тривиальном использовании комментариев в программном коде. Так сказать, не форматном. В интернете можно найди сотни публикаций с примерами смешных, неожиданных и забытых программистами комментариях в коде. Иногда в коде можно действительно выковырять смешные и неординарные примеры, чаще всего на английском языке или некоем его подобии - с ошибками или сокращениями. Но, про юмор в комментариях не в этот раз. Так о чем же пойдет речь? Вам уже не терпится узнать? Значит удалось нам удержать ваше внимание до этого места заставив вас читать текст. Но, пора уже и к сути. Итак, наш список не тривиального (запаситесь чувством юмора - мы поделимся с вами реальными примерами) использования комментариев в коде.

Не стандартные примеры использования комментариев в коде

  • Студенту надо было срочно за ночь увеличить объем своей пояснительной записки к диплому и в приложении, там где был приведен код программы, он не придумал ничего лучшего как добавить кучу комментариев на английском, чтобы код и смотрелся солиднее и страниц стало побольше. Но, комментарии были просто текстом из техдокументации к языку программирования на английском.
  • Преподаватель требовал в код, в виде комментариев, добавлять специальные строки с зашифрованным текстом, который выдавался каждому студенту индивидуально. При этом тексты комментариев выглядели весьма похоже на код программы. В результате, студенты-прогульщики, которые копировали код у своих коллег и пытались сдавать его как свой, оказывались в глупой ситуации - они думали что это часть программного кода, который должен быть в программе и не удаляли его, чем выдавали себя.
  • Комментарий может быть использован для защиты вашего кода от модификации или воровства: например, комментарий из библиотеки читается и верифицируется в основной программе на предмет аутентичности копирайта.
  • Комментарий может быть способом самовыражения или снятия стресса. Или даже троллинга, когда выполненная работа представляется на проверку слишком щепетильному боссу, который ничего в коде не понимает, а изображает свою компетентность, делая вид, что анализирует код. Вы так делали? Признавайтесь.
Однако, чтобы уметь писать или читать комментарии, которые чаще всего программисты пишут на английском, вам придется прокачать свои знания английского и сделать это можно в English Today: https://www.english-today.kh.ua, если хотите получить стабильный результат за оптимальное время и деньги. Кстати, можете проверить уровень вашего английского прямо тут, прочитав и осознав смысл текста комментария, который приведен на скрине. Удачи.


 Похожие публикации
2021-01-14 • Просмотров [ 255 ]