WordPress 5.8 планируется выпустить 20 июля. Чуть более чем через месяц многие пользователи впервые ощутят на себе одну из моих любимых новых функций: режим редактирования шаблонов. Материал подготовлен при поддержке seo-компании 39 сайтов, которая широко применяет WordPress при создании и продвижении сайтов.

Редактор шаблонов - это новый инструмент, который позволяет конечным пользователям создавать собственные шаблоны, не покидая экрана постредактирования. Он существует как ступенька к возможному редактору сайта, функция, которая передаст полный контроль над дизайном тем, кто этого хочет.

Обратной стороной новой функции в WordPress 5.8 является то, что пользователи не будут иметь доступа к заголовку, нижнему колонтитулу, боковой панели или другим частям шаблона своей темы. Это чистый лист, на котором они должны надеть свои дизайнерские шапки, чтобы создать всю страницу.

В этом предстоящем выпуске сделан большой шаг в направлении укрепления возможностей WordPress для создания сайтов, а также улучшены функции, которыми пользователи пользовались с момента запуска редактора блоков. Это один из самых функциональных выпусков в новейшей истории, и поэтому для его тестирования требуется все готово.

Новые блоки в 5.8 включают список страниц, заголовок сайта, логотип, слоган, цикл запросов и дуплекс. В эти выходные я решил испытать каждую из них на тестовой площадке, поставив себя на место кого-то, кто впервые пробует эти блоки.

Я был удивлен, узнав, что редактор шаблонов будет доступен для сайтов, использующих любую тему WordPress, поскольку во всех предыдущих раундах тестирования FSE тестировщикам предлагалось использовать последнюю версию темы TT1 Blocks . Будет интересно посмотреть, как пользователи отреагируют на это, и будет ли это хорошо работать со старыми темами. Теперь пользователи могут создавать и редактировать собственные шаблоны для страниц и сообщений с помощью блоков.

Редактор шаблона включает новую панель просмотра списка, которая дает обзор всех разделов и блоков в шаблоне.

Большинство новых блоков в 5.8 предназначены для работы в контексте редактора шаблонов, но они также работают в редакторе сообщений.

Блок «Список страниц» волшебным образом заполняет список всех страниц на сайте сразу после его вставки. К сожалению, нет возможности удалить одну страницу из списка. Если вы попытаетесь удалить страницу, весь блок исчезнет. Это похоже на ошибку и разочаровывает в контексте редактора сообщений. Это может быть более полезно с точки зрения навигации по зданиям, но это кажется грубым первым шагом.

Блок Query Loop имеет несколько различных схем отображения цикла. После того, как базовый макет выбран в качестве отправной точки, пользователи могут дополнительно настраивать блоки внутри цикла, включая типографику, цвет, длину отрывка и многое другое.

Блоки заголовка сайта, слогана и логотипа, похоже, работают должным образом, но я обнаружил, что предварительный просмотр ненадежен для таких вещей, как выравнивание и интервал. На данный момент кажется, что редактирование шаблонов больше подходит для пользователей, которые более предприимчивы и экспериментируют, когда дело касается новых функций.

Duotone - это забавный новый основной блок, который вы можете увидеть в действии ниже, продемонстрированный участником документации WordPress Миланой Кэп. В блок добавлены эффекты изображений, которые можно использовать в медиаблоках. Разработчики тем и плагинов также могут использовать и настраивать эффекты для своих конкретных случаев использования.

Привет, новый экран виджетов!

Пользователи WordPress будут встречены новым экраном блочных виджетов в версии 5.8. Это позволяет использовать блоки в любой виджетной области. Только когда я увидел, как это работает, я понял, насколько жесткой была наша старая система виджетов. Какие бы функции вы ни пытались вставить, они должны были быть легко доступны в виде виджета или шорткода. Теперь любой блок из огромного мира блоков можно добавить в виджетные области.

Джастин Тэдлок написал пост о том, как пользователи могут отключить его с помощью плагина Classic Widgets . Стоит ли его отключить? Нет, если вы не вынуждены использовать тему, которая не очень хорошо ее поддерживает. Использование блоков в областях виджетов даст вам гораздо больше гибкости в отношении того, что вы можете вставлять. Вы даже можете продолжать использовать виджеты старого стиля через блок Legacy Widget . Пользователям может потребоваться немного времени, чтобы адаптироваться к новому интерфейсу, но иметь доступ к растущему миру инновационных блоков оно того стоит.

Каталог шаблонов будет интегрирован с WordPress 5.8

Новый каталог шаблонов будет запущен на WordPress.org вместе с выпуском 5.8. Джастин Тэдлок недавно усилил призыв команды дизайнеров о внесении вкладов в шаблоны , которые будут доступны пользователям сразу же. Некоторые из них уже были отправлены через GitHub для справочника, и творчество здесь вдохновляет. Каталог шаблонов не только открывает перед дизайнерами новые захватывающие возможности для воплощения своей работы в экосистеме, но и может стать ценным ресурсом и источником вдохновения для пользователей, которые создают свои собственные веб-сайты.

При запуске каталог будет содержать только шаблоны, которые используют основные блоки, но использование блоков из WordPress.org также может быть возможным в будущем.

«Определенно было некоторое обсуждение разрешения использования любых блоков из каталога блоков и их автоматической установки, если кто-то вставит шаблон», - прокомментировал Шон Эндрюс в ответ на запрос тематической студии об отправке собственных шаблонов, использующих бесплатные блоки. «Я считаю, что это возможно, и мы должны кое-что сделать, но пока просто не было сделано никакой работы, чтобы сделать это возможным.

«Мы сосредоточены на запуске первой итерации каталога шаблонов, а затем планируем продолжать улучшать ситуацию».

Преобразование шаблонов - это новая функция, запускаемая с новым каталогом, которая позволяет пользователям преобразовывать блок или коллекцию блоков в различные шаблоны. Шаблоны также можно рекомендовать и выбирать во время настройки блока, что должно упростить адаптацию продукта.

Это всего лишь несколько функций, которые появятся в WordPress 5.8, которые нуждаются в тестировании. Ознакомьтесь с сообщением о выпуске 5.8 beta 1, чтобы получить более полный список всех улучшений, которые есть на данный момент. Официальный релиз запланирован на 20 июля 2021 года.

Рубрика «Интернет»
2021-06-22 • Просмотров [ 98 ]