Если анализировать рейтинги языков программирования, составляемые TIOBE Index или GitHub, то ни в первой десятке ни даже в первой полусотне не значится 1c бухгалтерия. И это не удивительно. Язык имеет свою специфику и обусловленность, сформированную кириллическим кодом. Да, эти рейтинги не пустой звук - они очевидно имеют влияние на выбор языка для изучения. Но, не все так плохо. И об этом свидетельствует сервис Google Trends. На графике ниже представлена частота запросов по запросу «1с бухгалтерия». Да, из графика вытекает, что пик запросов пройден, но очевиден и стабильный интерес к этому языку программирования.

Запросы 1С бухгалтерия

Если же посмотрим распределение запросов по регионам, то тут тоже без особенностей (см. диаграмму приведенную ниже).

Популярность 1С бухгалтерии

Можно утверждать, что сформирована устойчивая целевая аудитория пользователей этой системы. Типичный потребитель 1С-бухгалтерии: бухгалтер или экономист среднего возраста, умеющий самостоятельно сформировать свои запросы в системе, сформировать простейший отчет без помощи программиста. Увы, на этом возможности среднестатистического пользователя заканчиваются. Для решения системных задач, сетевых коммуникаций, передачи данных и их обработки, как правило, предприятия уже пользуются услугами компаний, предоставляющих техническую поддержку решений на платформе 1С. И если крупные предприятия могут себе позволить свой штат программистов, то малый бизнес пользуется услугами http://magistrat24.ru/ - центра поддержки малого предпринимательства «Магистрат».

Надо отметить, что возможностей 1С-бухгалтерии вполне хватает для решения типовых задач, а если учесть, что накоплено достаточно программных материалов, то внедрение комплексного решения для нового предприятия удается реализовать в кратчайшие сроки. Именно последняя причина и объясняет чрезвычайную популярность платформы, также как и совместимость с решениями других предприятий.

Критиковать «корявость» кода на кириллице можно долго, но иногда и профессионалам (или считающих себя такими) можно кое-что почерпнуть неожиданное из коллекций решений, накопленных программистами 1С. В завершение публикации хотелось бы порадовать одним таким лайфхаком, родившимся в недрах 1С. Речь пойдет о математической функции, которая позволяет находить модуль числа (в 1С ее нет, для справки, а она бывает крайне необходима). Так вот приведем изящнейшее решение проблемы, что может оказаться полезным многим:
Макс(А, -А)
Как вам такой способ найти модуль числа? Наслаждайтесь....

Рубрика «Бизнес»
2020-06-30 • Просмотров [ 40 ]


 Похожие публикации