Давно известно, что разные люди по-разному воспринимают и, главное, запоминают информацию. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кому-то надо ее записывать собственноручно, кто-лучше запомнит если внимательно и вдумчиво прочитает текст. Надо признать, что с появлением интернет-источников информации во многом изменилось и восприятие информации человеком. И это надо признать и смириться с этим. Теперь, как бы нет смысла запоминать информацию, куда важнее знать где она есть - всегда можно зайти на веб-страницу и уточнить то, что необходимо. Так что на первое место выходит знание: как и где получить информацию, а не сама информация.

Более того, надо признать, что изменился и сам стиль чтения информации. Как правило, оценивается контекст на интернет-странице в течении 10-15 секунд, потом если информация заинтересовала идет второй этап - попытка выхватить со страницы суть (одна-две минуты) и только потом, если информация может помочь решить какую-то проблему или задачу, она уже изучается более детально. Это приводит к тому, что просматривается большое число информации, но мельком, вскользь. Причина банальна - поток информации огромен, а мозг человека и его способность к восприятию информации фактически не изменилась. Поэтому человек просто пытается эту информацию фильтровать.

На фоне того, что у каждой школы или учебного заведения теперь есть свой сайт, на котором выкладывается быстро и оперативно информация, часто возникают споры о том, нужны ли все еще доски объявлений и всякие стенды, которые привычно висят на стенах учебных заведений. Казалось бы, они уже отжили свой век. Но, не все так просто. Во-первых, есть внутренняя информация, которую не всегда есть смысл выкладывать на сайтах. Во-вторых, информация на таких стендах все еще воспринимается как более значимая, чем информация в интернете. Она более статична, реалистична и воспринимается как элемент учебного заведения. Та же доска почета с фотографиями лучших учеников школы в любом случае в учебном заведении смотрится фундаментальнее чем ее аналог на веб-странице. Да и воспитательную роль такие информационные стенды до сих пор не утратили. В-третьих, такие стенды - это атрибутика, элемент интерьера учебного заведения. В-четвертых, такие стенды - способ донести важную информацию так, чтобы она запомнилась надолго. Когда школьник, исподволь видит такой стенд каждый день мельком, то на подсознательном уровне информация усваивается прочно и надолго. Тем более, что сегодня в школах никто не делает такие стенды своими силами, а все стараются купить информационный стенд у тех, кто занимается их изготовлением профессионально, чтобы стенды вписывались в интерьер и формат учебного заведения.

А как вы считаете: нужны ли такие стенды в школах? Или это пережиток прошлого? Высказывайтесь в комментариях.

Рубрика «Учеба»
2020-06-21 • Просмотров [ 16 ]


 Похожие публикации