Абитуриенту приходится решать оптимизационную задачу (хоть он еще и не понимает что это такое) при выборе будущей профессии. С одной стороны, никому не хочется в самые лучшие годы своей жизни париться безмерно на лекциях и лабах. С другой стороны совсем не хочется бездарно и бесполезно провести эти самые годы без пользы для будущего. Но, еще надо, чтобы будущая профессия нравилась. И куда важнее, чтобы она оказалась в перспективе востребованной.

Помните, как десяток лет назад, в университетах был просто бум желающих учиться на экономиста и юриста? И что теперь? Инерция, кстати до сих пор действует в мозгах абитуриентов и их родителей, но уже как-то стремно выбирать эту профессию.

Сегодня, без сомнений, по популярности лидируют все айтишные специальности. И сразу вопрос: а не повторится ли история с программистами как экономистами и юристами. То что приоритеты и акценты в этой профессии будут смещены сомневаться причин нет - новые языки программирования явно выйдут на рынок и все равно всем придется переучиваться. А вот не станет ли через десять лет ИИ (искусственный интеллект) верстать налево и направо сайты не возьмется гарантировать никто.

Да и потребность в официальном дипломе о высшем образовании, может через десять лет оказаться опцией, а не стандартом. И если это случится, то в первую очередь в ИТ-сфере. Уже сегодня нужны знания, а на диплом могут и не посмотреть. И не важно, что у тебя диплом государственный или диплом гознак, диплом магистра или бакалавра. В первую очередь важен твой опыт работы, умения и насколько ты будешь полезен компании.

А вы что про это думаете?

Рубрика: СТУДЕНТАМ

 Похожие публикации
2019-01-31 • Просмотров [ 41 ]