Отрицательное воздействие на рынок газетной бумаги оказывает активное пользование людей интернетом. Сегодня информация стала более доступной, достаточно ввести в поисковую строку интересующий запрос. Реклама стала давать больший эффект при размещении ее в социальных сетях и других онлайн-ресурсах. По этой причине потребность в газетах и рекламных брошюрах пропадает. Оценка падения рынка газетной бумаги можно косвенно использовать для прогноза роста интернет-СМИ.

По данным исследования рынка, ежегодно продажи газетной бумаги показывали тенденцию к снижению, начиная с 2013 года. Минимальное значение данного показателя было зафиксировано в 2017 году. На российском рынке было продано 350 тысяч тонн газетной бумаги. По сравнению с 2013 годом значение показателя сократилось на 30%.

Анализ рынка позволил выявить снижение и в объемах производства газетной бумаги в России на 9,5%. В 2013 году российскими производствами было изготовлено 1,6 миллионов тонн газетной бумаги, в 2017 году данный показатель достигнул 1,4 миллиона тонн. При этом в среднем за год 74,3% произведенной продукции было экспортировано.

В 2018 году рынок газетной бумаги покажет небольшой рост по нескольким показателям. Так с января по июль 2018 года по сравнению с этим же периодом в 2017 году выпуск продукции увеличился на 1%.

В 2019-2023 года российский рынок покажет снижение объемов производства газетной бумаги в России. В среднем данный показатель будет изменяться ежегодно на 1,2%. Но к концу периода снижение замедлится, достигнув 1%.

Большинство стран мира уже перевели машины, изготавливающие газетную бумагу, на производство картона и различных видов упаковки. Эксперты заявляют, что через 7-10 лет на мировом рынке останется несколько основных производителей данного товара, остальные перестанут существовать по причине невостребованности их продукции. Стабильность данному рынку обеспечат всего несколько стран. К ним относится, в первую очередь, Индия, а также азиатские и африканские государства.

Однако отечественным производителям не стоит совсем отказываться от выпуска газетной бумаги. Они могут изготавливать этот товар для экспорта. Обзор мирового рынка показал, что в России газетная бумага имеет более высокое качество, чем в других странах, поскольку производиться из первичного сырья, а не из переработанного. Таким образом, рынок газетной бумаги продолжит развиваться и к 2023 году доля экспорта продукции достигнет 90%.

Источник: http://alto-group.ru

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2018-12-20 • Просмотров [ 63 ]