У каждого свои ассоциации с Швейцарией, но как правило, большинство характеризует страну двумя особенностями: здорово+дорого. А дальше идут такие - трудно попасть и получить вид на жительство, не просто интегрироваться. Многие хотели бы попасть в Швейцарию, чтобы там остаться, но мало кто пытается. Как оказалось, эта цепочка противоречивых ассоциаций имеет продолжение и касаемо программистов в Швейцарии. Остановимся чуть детальнее.

Анализ рынка труда для программистов вызывает недоумение. Одновременно все говорят и пишут о том, что Швейцарии катастрофически не хватает программистов и в то же время, довольно большое число местных программистов имеют статус безработных или тех, кто ищет работу. Как так? Да, очень просто. Статистика утверждает, что около 3000 программистов страна ежегодно привлекает из-за рубежа и в то же время от 2-х тысяч - до 3-х теряют свою работу на позициях программиста ежегодно. Казалось бы парадокс, но этому есть разумное объяснение. ИТ-технологии настолько быстро меняются, устаревают, что за бортом оказываются обладатели старых навыков (скилсов), а им на смену приходят те, кто имеет нужный набор умений.

Другой парадокс также изумляет. Есть проблемы с уровнем заработной платы программистов. С одной стороны Швейцария страна не дешевая, но вот зарплата программиста никак не выделяется на фоне типичных зарплат в Швейцарии. И даже если эта зарплата будет больше, чем в других странах, то не факт, что будете вы себя с ней чувствовать комфортно. И если к этой зарплате не будет полного соцпакета (аренда жилья, оплата комуналки, страховок и лечения), то комфортно точно не будет.

Парадоксы на этом не заканчиваются. К примеру, в Швейцарии не так уж много представительств известных мировых лидеров в ИТ-отрасли. Ну пожалуй таких тут только две - Google и facebook. Ну казалось бы, тут должны быть офисы абсолютно всех компаний. Но, нет. Может дело в налогах?

И тем не менее, все хотят попасть и поработать в Швейцарии. Почему? Ну помните с чего началась эта статья? Потому что это здорово. В Швейцарию стремятся не только на работу, но и на учебу, ибо образование в Швейцарии того стоит, что его тут получить. Хотя бы для того, что чтобы потом в своем резюме писать, что вы прошли обучение в Швейцарии по какой-то программе. С таким резюме будет проще получить работу так как тот, кто учился в Швейцарии не требует интеграции в среду, поскольку уже имеет определенный опыт.

Рубрика: ЕСТЬ РАБОТА

 Похожие публикации
2019-06-08 • Просмотров [ 38 ]