Тренд последних нескольких лет - проектирование умных домов. И если термин проектирование в предыдущей фразе раньше был ключевым, так как требовалось реально проектировать конструкцию дома под умные блоки (коммуникации, зоны, проводка), то сегодня все значительно упрощается за счет wifi-коммуникаций всего оборудования в одну общую систему. Сегодня, с учетом того многообразия умных устройств что предлагаются на рынке, создание умного дома можно приравнять к уровню конструктора для взрослых.

Умный дом (англ. smart house ) — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств.
Важными составляющими организации жизни в умном доме считают его энергоэффективность и безопасность для человека. Кроме того, предполагается также и высокая автономность функционирования независимо от внешних источников энергии. Для решения этой задачи чаще всего используют возобновляемые источники энергии, солнечные батареи и силовые установки - дизельные генераторы.

Надо отметить, что все чаще понятие умного дома распространяется и на здания (не обязательно жилые), имеющие промышленное значение. Использование потенциала умного дома для промышленных помещений неоценимо - это и оптимальное управление температурным режимом, обеспечение бесперебойного электропитания, дистанционное включение и выключение оборудования, анализ задымленности помещений, обеспечение безопасности (противопожарная сигнализация) и тому подобное.

Умная система может быть быстро развернута и на промплощадках. Удаленное управление теми же дизельными компрессорами может сократить расходы на обслуживающий персонал, уменьшить нагрузку и время запуска. Использование в тех же дизельных компрессорах см. по ссылке, систем интеллектуального контроля повышает уровень безопасности работ и производительность.

Конечно, чтобы спроектировать умную промышленную площадку, написать управляющие программы для разных типов выполняемых работ, требуется участие профессиональных программистов, но затраты окупаются очень быстро. В ближайшие годы можно ожидать смещение интереса производителей оборудования для умных домов в сторону создания умных модулей промышленного назначения. Не секрет, что в промышленности и денег больше и потребности разнообразнее. И везде будут нужны мозги программистов.

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2019-01-16 • Просмотров [ 35 ]