Пока большинство программистов увлечены созданием сайтов, кое-кто уже задумывается о будущем и пытается найти нишу в совсем ином, чем сайто-строение, направлении. Как бы нам того не хотелось, но бум на заказ сайтов скоро пройдет и встанет вопрос о том, куда податься той армии веб-программистов, которая сегодня села на золотую жилу. И вот тут фору получат те, кто уже сегодня пытается найти альтернативу.

Сварщики будут нужны всегда

Бурное развитие робото-техники, выполняющей типовые операции в промышленности очень скоро потребует большое число специалистов, умеющих писать программное обеспечение для таких роботов. Более того, надо будет писать учебные программы для такого оборудования. Та же сварка была есть и остается весьма востребованной в промышленности и во многих колледжах учат современным технологиям сварки. Более того, появляется специализированное сварочное оборудование, адаптированное под учебный процесс. Ознакомиться с образцами оборудования TELWIN, используемого в учебных целях, можно на сайте «Базисного магазина». На этом сайте можно найти уже и готовые кабинеты робототехники и программируемого оборудования. Тот же сварочный аппарат Telwin DIGITAL CAR SPOTTER 5500 (см. на картинке) предназначенный для точечной сварки тонкостенного металла уже с микропроцессорным управлением.

Умные роботы для сварки

Сегодня все говорят о так называемых умных домах. Уже терминология привычна. Но, можете не сомневаться, на следующем этапе появится термин - «умный класс» или «умная лаборатория сварки». Можно не сомневаться в том, что на следующем витке, после 3D-принтеров, появятся программируемые сварочные аппараты, полностью выполняющие весь цикл работ без участия человека. Да, сегодня такие устройства есть, скажете вы, но они имеют промышленное назначение, используются в цехах на заводах. А речь идет о тривиальных приборах бытового уровня, доступных любому. И достигнуто это будет за счет технологий и конечно же программирования.

Следующий виток развития программирования - это создание конструкторов операционных систем. Ну вот очевидно же, что скоро можно будет говорить о специализированных операционных системах, например, для сварочного оборудования. Появятся новые процессоры на которых и будет строиться такое оборудование. И если сегодня сварщик - это тот кто умеет вручную управляться со сварочным оборудованием, то завтра он будет заниматься написанием программ для сварочных автоматических компьютеров.

Из-за того, что сварка чрезвычайно востребована сегодня, конкуренция производителей оборудования тут очень высока. И каждый из них поднимает планку все выше. Канадская компания Robotiq, внедряет уже технологию Kinetiq, которая упрощает программирование сварочных роботов. При этом оператор уже не должен заниматься программированием. За него это сделает софт, который написали программисты. У сварочного оборудование уже есть интуитивно понятный интерфейс - управление на уровне жестов. Как вам такое?

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2019-04-23 • Просмотров [ 28 ]