Программистам приходится много времени проводить у экрана компьютера. И надо, глядя правде в глаза, признать, что современная медицина, а точнее офтальмология, не имеет реальных данных о долгосрочных последствиях воздействия излучения от экранов современных устройств и гаджетов на зрение человека. Нет такой статистики и данных по причинам, весьма понятным - уж слишком мал срок эксплуатации и использования смартфонов, планшетов и ноутбуков. Как это все проявит себя через пару десятков лет - не знает никто. Всякая там сертификация и умные заключения, так называемых «экспертов» - заслуживают чисто теоретического внимания. Что будет в реальности - вопрос остается открытым.

Более того, буквально каждые два-три года меняются технологии, используемые для создания экранов таких устройств. Какая уж там статистика и результаты исследований. Идет борьба за снижение стоимости устройств для отображения информации. Ну вот сейчас на рынок активно прорываются гибкие экраны. А что там с воздействием на глаза пользователя? Чем они отличаются от жестких экранов. Как вы понимаете все взаимосвязано и если удается достичь чего-то, то значит чем-то другим жертвуют... Не нашими ли с вами глазами?

Или еще пример приведем. Массовый бум перехода на светодиодное освещение. И если на старте внедрения таких технологий еще звучали сомнения и размышления о возможной вредности такого освещения для глаз человека, то сейчас все это как-то поутихло - чего зря сотрясать воздух и расстраивать потребителя, если уже растут объемы продаж? И если светодиодные прожектора уличного освещения, фонари подъездов и на промышленных площадках явно оправдывают свое внедрение и имеют при этом минимальное влияние на зрение окружающих, то постоянное светодиодное свечение в жилых помещениях, на рабочих местах явно как-то влияет на глаза человека. А тем более на глаза программистов, которым часто приходится трудиться и в ночное время. Да плюс свечение экрана... Признавайтесь фрилансеры, хоть кто нибудь из вас делал замеры освещенности вашего рабочего места?

А если учесть, что до 90% расходуемой человеком (тем более программистом) энергии потребляет зрение, то становится понятно, что уделять зрению нужно первостепенное значения, чтобы в будущем не иметь проблем. Программист? Береги глаза сегодня ... Сам.

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2019-02-02 • Просмотров [ 22 ]