В современном мире практически невозможно представить себе бизнес без облачной инфраструктуры. Решений и вариантов для ее создания — множество. Поэтому при переезде бизнеса в облако важно понимать главные плюсы тех или иных облачных моделей. Одним из популярных инструментов создания IT-инфраструктуры для бизнеса является IaaS. Рассмотрим, почему стоит выбрать именно ее.

Что такое IaaS и в каких случаях стоит воспользоваться данной услугой?

IaaS представляет собой модель обслуживания, которая позволяет арендовать виртуальные серверы провайдера. Эта услуга предполагает выделение клиенту вычислительных ресурсов, а установка программного обеспечения в данном случае является прерогативой заказчика. Инфраструктура как услуга — это отличная альтернатива аренде оборудования или стоек в дата-центре. 

Есть ряд случаев, когда будет выгоднее IaaS, чем использование физических серверов:

  • у бизнеса нет постоянной необходимости в вычислительных ресурсах, а также если потребность в их количестве может значительно меняться от периода к периоду;
  • компания только начинает разворачивать свою деятельность и не располагает оборотными средствами, позволяющими приобрести все необходимое для организации IT-инфраструктуры;
  • у бизнеса наблюдается тенденция стремительного расширения и сетевая инфраструктура должна выдержать эти изменения;
  • есть необходимость снизить затраты на покупку и поддержку технического оснащения;
  • нужно протестировать новый проект, не выделяя на это значительное количество средств.

Infrastructure as a Service может быть организована на базе частного или публичного облака, а также с помощью комбинации двух вариантов — гибридного облака. 

В Казахстане заказать услугу IaaS можно у провайдера АО "Казтелепорт". Детали по ссылке: https://kazteleport.kz/services/smart-cloud/virtualnyy-data-tsentr-iaas/.

Облачные технологии

Почему IaaS — это прогрессивный вариант для бизнеса: 7 главных преимуществ 

Основными положительными качествами инфраструктуры как услуги является то, что:

  • отсутствуют затраты на закупку оборудования и его модернизацию;
  • не нужно заботиться о расширении серверных помещений;
  • клиент не платит за специфическое, редко используемое ПО, которое нередко предоставляется при других моделях облачных сервисов;
  • нет ограничений в плане программного обеспечения;
  • доступна легкая масштабируемость (можно оперативно увеличивать или уменьшать объёмы потребляемых ресурсов);
  • начисления за услугу происходят в соответствии с тарифными планами, только за потребляемые ресурсы;
  • можно получить доступ к своим облачным серверам с любого устройства и в любое время.

Сравнивая данную модель с услугами PaaS или SaaS, можно с уверенностью сказать, что IaaS сегодня является наиболее актуальным решением. Как было сказано выше, этот вариант не ограничивает клиента в установке конкретного программного обеспечения или операционной системы. Так как IaaS предоставляется без ПО, можно сразу же настроить среду под нужды вашего бизнеса. В то время как с SaaS подразумевает готовую систему, которая может не подходить компании-клиенту, а вносить коррективы в этом случае можно лишь частично.

Что касается модели PaaS, то она и вовсе рассчитана на небольшой объём задач. Таким образом, только IaaS позволяет подстраивать свой бизнес под новейшие тенденции, быстро проводить апгрейд без длительных простоев в работе, менять конфигурацию вычислительных ресурсов и управлять облачными сервисами по своему усмотрению.

Рубрика «Интернет»
2022-09-12 • Просмотров [ 130 ]


 Похожие публикации