Вопрос: что делать с деньгами часто звучит на форумах программистов. И можно легко догадаться почему он особенно актуален у айтишной аудитории. ИТ-отрасль сегодня одна из самых высокооплачиваемых, во-первых; а во-вторых, занятость работой с утра до ночи, просто не оставляет времени на то, чтобы разумно пристроить свои деньги. Например, открыть свой магазин или оффлайн-сервис. Вот и пылятся заработанные трудом ресурсы в банках (финансовых учреждениях или стеклянных емкостях). Но при этом у их владельцев естественно есть понимание, что это не правильно и деньги должны работать. Причем хотелось бы, чтобы деньги приносили пассивный доход, без необходимости тратить время и физические или умственные усилия. Но, есть еще один момент специфики айтишной работы - работа за компьютером онлайн, который используется как основной рабочий инструмент.

Инвестируйте ваши денежки

Фактически в предыдущем абзаце сформировано ТЗ-техническое задание: куда пристроить уже заработанные деньги, чтобы они приносили вторичный доход, без необходимости жертвовать работой, которая приносит эти деньги. И самый разумный способ решения этой задачи: вложить деньги в работающий бизнес. Но, чтобы сделать это правильно и не потратить деньги вхолостую, разумно пройти обучение инвестированию хотя бы для того, чтобы разбираться в терминологии, уметь просчитать доходность и оценивать риски от вложений.

5 общих рекомендаций инвесторам

  • Не гонитесь за крутыми процентами - так не бывает уже.
  • Отдавайте предпочтение компаниям и бизнесу, который масштабируется, а не раскручивается с нуля.
  • Умейте отличать финансовые пирамиды от реального бизнеса.
  • Диверсифицируйте свои вложения в разные направления бизнеса.
  • Не вкладывайте все свои деньги - имейте запас на черный день или на внезапно появившееся выгодное вложение.

Да, принцип: новичкам и дилетантам везет часто работает, но не всегда и не долго. Новички о провалах и потерянных деньгах не рассказывают, а вот те, кому повезло, трубят о своем взлете везде. Правда многие еще и врут при этом. Рассказы из серии: вчера я был таксистом, а сегодня отдыхаю на Мальдивах, не для вас.

P.S. Желательно инвестировать в технологии. Но, осознавайте, насколько вам важен цикл возврата вложений: месяц, год, десятилетие. Помните, что короткие деньги всегда имеют повышенный риск невозврата.

Рубрика «Бизнес»
2022-06-29 • Просмотров [ 106 ]


 Похожие публикации