Диэлектрический оптический кабель для магистральных, пользовательских сетей не восприимчив к воздействию электромагнитных помех, влияющих на чистоту и качество передаваемого сигнала.

В конструкции такого ОК нет металла. Защитная изоляция, центральный несущий элемент, бронирование выполнены из материалов, нейтральных к электромагнитному излучению – многокомпонентных пластикатов, стеклопластика, полиэтилена.

Ассортимент, характеристики, назначение диэлектрического оптического волокна

Конструкция кабеля для ВОЛС продумывается исходя из назначения, условий эксплуатации, пропускной способности, необходимого уровня защиты, требований по монтажу конкретной линии связи. Можно заказать оптоволокно по индивидуальным параметрам, с учетом эксплуатационных и монтажных нагрузок на сайте производителя https://www.mk-f.ru/.

Разновидности диэлектрических ОК, в зависимости от назначения:

  • ОКГЦд – усиленная конструкция для прокладки в грунт, в кабельных каналах, канализации, коллекторах, по дну рек, озер. Оптические волокна расположены в трубке, покрытой вокруг стеклопластиковыми прутками. Гидрофобный гель, заполняющий внутренние пустоты демпфирует механические, динамические нагрузки, надёжно защищает от влажности. Внешняя оболочка из полиэтилена не подвержена порче грызунами, не распространяет горение;
  • Самонесущий ОКСД используется для монтажа методом подвеса на опорах, по линиям ЛЭП. Несущий силовой элемент – прочный, гибкий пруток из стеклопластика, вокруг которого расположены оптоволоконные модули с пучками волокон в трубках. Двойная внутренняя броня из слоев полиэтилена и гидрофобного заполнителя препятствует повреждениям, вызванным кручением, растяжением кабеля. Внешнее защитное бронирование из арамидных нитей препятствует оледенению, обеспечивает стойкость к растяжению, сжатию, обрыву. Позволяет выполнить монтаж кабеля с применением широкого сортамента крепежей;
  • Плоский ОКПП – предназначен для внутреннего и наружного монтажа линий ВОЛС. Стеклопластиковые прутки, расположенные с двух сторон модуля с оптическими волокнами, обеспечивают быстрый монтаж линии на сложных участках с вертикального, наклонного расположения. Наружная оболочка из полиэтилена не распространяет горение, разрешена для прокладки внутри жилых, промышленных, производственных зданий.

Преимущества диэлектрического оптического кабеля

Нейтральная реакция на действие магнитных, электрических излучений, остаточного и статического, грозового электричества – не единственное достоинство диэлектрического волокна:

  • кабель устойчив к механическим нагрузкам, особенно при прокладке в сложных, пучинистых, каменистых грунтах;
  • не восприимчив к процессам коррозии;
  • простой и быстрый монтаж, демонтаж, минимальное растяжение при прокладке механизированным способом;
  • широкий температурный режим эксплуатации – минус 60 – плюс 70 градусов.

Компания «Москабель Фуджикура» производит широкий сортамент оптоволокна. Любая конструкция диэлектрического оптического кабеля от завода изготовителя обойдется существенно дешевле.

Рубрика «Технологии»
2021-10-15 • Просмотров [ 99 ]


 Похожие публикации