Пришло время поговорить о возможностях для программиста в Израиле. Все хорошо знают о программе Таглит — это такая себе бесплатная программа для евреев, имеющих по закону право на репатриацию. И эта программа работает, а как следствие, если есть возможность воспользоваться этой программой для старта и ознакомления, то многие этим пользуются, чтобы понять что тебя ждет после переезда. Но, одно дело, рекламная программа, а другое дело - реалии.

Во-первых, вам потребуется знание иврита. Очевидно, начинать изучать язык надо заблаговременно, еще до начала процедуры переезда. Благо есть школа иврита с возможностью онлайн обучения и, хотя школа расположена в Израиле, вы сможете учиться удаленно, тем более это здорово в современных условиях постоянных карантинных ограничений.

Во-вторых, языковая прокачка иврита еще потребует от вас изучение терминологии, связанной с вашей профессией программиста. Английский английским - его востребованность в программировании никто не отменял, но и без иврита не обойтись тут. Например, хотя бы для того, чтобы понимать ваших заказчиков, которым не известны англоязычные термины, связанные с нюансами реализации ИТ-проекта, но, очевидно, задачи вам будут ставить на иврите, если вы будете как исполнитель ориентированы на внутренний рынок. Да, и ясно, что язык нужен и для разработки сайтов и софта - пункты меню, контент, инструкции для пользователей и тому подобное тоже придется писать не на английском (или и на английскои и на иврите).

В третьих, надо понимать структуру местного рынка вакансий и востребованность языков программирования. Вакансий в Израиле для вас будет много: от стартапов до уже укоренившихся проектов. Но, скорее всего, вас удивит, что в Израиле не такое уж большое разнообразие направлений: чаще всего от вас будут хотеть знания Java и делать акцент на фронт-энд. Это чувствуется даже по набору субсидированных государством для репатриантов курсов (на примере Tel-Ran). Вот перечень таких курсов: программирование на C\C++\C# Java\J2EE\C#, Web (интернет) программирование, тестирование компьютерных программ (QA), системное администрирование. Как вы видите - не очень разнообразно.

И в завершение про заработную плату программиста в Израиле. Если вы не известная личность в ИТ-сфере, то скорее всего будет стартовать с позиции Junior и получать около 15 тысяч шекелей в месяц до вычета налогов (это $4600). После налогов на руках будет где-то 12 тысяч ($3700). Это ниже среднего. Но перспективы роста у вас будут.

Рубрика «Учеба»
2022-01-29 • Просмотров [ 260 ]


 Похожие публикации