Если вы программист, а еще хуже программист на фрилансе, то как бы вам была ненавистна бухгалтерия и юриспруденция (вы ж не гуманитарий какой-то там), все равно придется иметь дело с финансами. Конечно, если программирование для вас чистое искусство, то тогда да, вы и без денег проживете. Но, скорее всего не очень долго удастся продержаться на одном вдохновении. Придется вникать в технологии монетизации вашего кода и, самое главное, получения за работу денежного вознаграждения. Но, это еще только полдела. Дальше придется учиться взаимодействовать с банком и с официальными налоговыми органами.

Конечно, если у вас есть другая работа и легальная заработная плата, а ручеек от фриланса как ранней весной, то можно промутиться и с электронными деньгами от всяких там Вебманей, QIWI и других игроков на этом рынке. Но однажды к вам постучат, и вы отделавшись легким испугом таки начнете поглядывать на здание ближайшего к вашему логову банка, чтобы не ходить по улице перебежками в темное врем суток и в своем любимом капюшоне. И придется заняться ликбезом - изучить налоговое законодательство и способы легализации вашего потока денег. А потом еще и думать о том, как оптимизировать ваши отчисления, чтобы и закон не нарушать и не остаться в дураках. Может даже придется стать ИП на упрощенке.

Кстати, очень быстро вы поймете что получить адекватную информацию, как вы привыкли занимаясь программирование и читая гайды, не получится. Все придется собирать по крупицам и набивать шишки, набираясь опыта. Ну разве кто-то из коллег расщедрится и выложить у себя в персональном блоге или на сайте отчет о своих приключениях с банками и налоговыми органами. В общем то у каждого фрилансера своя история и поэтому придется покопаться в сети в поисках полезных рекомендаций. Вот одна из таких. Если вы хотите получать легальный доход от рекламы Adsense, то для этого подойдет расчетный счет Тинькофф и вам не придется больше ломать себе голову.

P.S. Навеяно прочтением полезного обзора у WiFiGid

Рубрика «Бизнес»
2020-04-08 • Просмотров [ 56 ]


 Похожие публикации