Как сказали бы программисты, пользуясь своей терминологией, любой учебный процесс имеет две стороны: фронт-энд и бек-энд. Не сведущим поясним программистские термины, применительно к учебе: фронт-энд - это то что на виду, а бек-энд - скрытые процессы. Примеры: чтение лекций, экзамены, семинары и консультации относятся к фронт-энду, а вот стремление студента заказать дипломную работу со скидкой или найти и скачать где-то готовую курсовую - это безусловно, бек-энд. К бек-энду можно отнести и разрастающуюся в интернете систему онлайн-помощи студентам по решению их проблем, связанных с учебой. Как пример, можно привести компанию «Тебе Зачет!», о сервисных услугах которой знает почти любой студент.

Две стороны учебного процесса

Говорить сегодня о том, что эти две стороны можно называть легальной и не легальной сегодня уже не стоит. Так как это разделение проходит на фоне растущего спроса на технологии онлайн или интернет-обучения, то фактически, онлайн-услуги помощи студентам заполняют ту нишу, в которой нет присутствия официальных учебных заведений. Если бы, например, университет имел свой центр онлайн услуг, на котором студент в любое удобное ему время (студенты сегодня вынуждены работать и не всегда могут попасть на официальные консультации) мог задать и получить ответ на свой вопрос, найти нужные ему учебные материалы, то скорее всего он попробовал бы сам выполнить то или иное задание. Но, увы, чаще всего студенты приходится специально приезжать в учебное заведение, искать преподавателя или зав.лаба, чтобы тот выдал ему методичку или образец титульной страницы курсовой или дипломной работы. Именно это, чаще всего провоцирует студента искать помощь у тех, кто готов ее предоставить в режиме «24/7».

Отсюда вытекает, что эти две стороны учебного процесса связаны между собой как сообщающиеся сосуды и своим взаимодействием напоминают закон сохранения энергии. А учитывая, что современный студент - существо весьма рациональное и стремится оптимизировать свои усилия, то становится понятным, почему так популярны сайты, оказывающие онлайн-помощь студентам.

Польза и вред от сайтов онлайн помощи студентам

Как и в любом деле, от того, что студенты заказывают выполнение курсовых и дипломных работ на специализированных сайтах есть польза и есть вред. Польза в том, что студент может не тратить свое время на бесполезные учебные дисциплины, а вред в том, что можно привыкнуть и вообще выпасть из учебного процесса и так и не получить образование.

Стоит ли бороться с таким явлением и как

Запрещать использование таких сервисов бесполезно, как и пытаться их закрывать. Если есть спрос, то будет и предложение. Учебным заведениям просто надо брать на вооружение онлайн технологии и конкурировать с такими сайтами, что пойдет на пользу всем участникам учебного процесса.

А что вы думаете по этому поводу. Ваши мнения пишите в комментариях.

Рубрика «Учеба»
2020-01-10 • Просмотров [ 87 ]


 Похожие публикации