Тема официального трудоустройства сегодня относится к числу важных, как для потенциальных работников так и для работодателей. Первые, получают легальный статус и так называемый социальный пакет, а вторые - спокойствие и отсутствие проблем с контролирующими органами. И если на крупных предприятиях, процент наемных работников без статуса обычно минимален, то на небольших и частных предприятиях такое явление встречается намного чаще. Если вы относитесь к числу работодателей и у вас как раз такой случай, то вам стоит почитать как официально устроить работника в ИП на сайте «Бизнес секреты», чтобы потом не жалеть о потерянных суммах при выплате штрафов.

Надо понимать, что чаще инициатива нелегального, без официального трудоустройства исходит от работодателя, которому выгодно не платить соответствующие взносы за наемного работника. Но есть риск получить штрафы - такова цена вопросы экономии. Но, иногда и сами работники готовы работать без официальных документов. Например, имеют некий статус и выплаты от государства, которые будут утрачены при поступлении на работу. Как закрыть ИП Или, к примеру, фрилансер работал официально и у него было свое индивидуальное предприятие, а в данный момент он занимается его закрытием или изменением вида деятельности или статуса по какой-то причине, но вам выполнение заказа требуется именно сейчас, а исполнитель не хочет показывать что он продолжает работать. Да и как все знают, закрытие ИП требует времени и нервов и не выполняется за один день. Как быть тогда? Вот и получается нелегальное трудоустройство.

Программирование и веб-разработка традиционно относится к сферам, где и работодатели и и исполнители предпочитают фриланс. А значит доля тех, кто работает в свободном полете в этом направлении очень велика. К таким взаимоотношениям подталкивает сама специфика работы программистов - есть заказ, он выполняется, сдается и дальше - новый проект. И что, брать на работу человека для выполнения задания на два-три месяца? Более того, те же программисты предпочитают работу удаленно или даже из другой страны. Вот тут и возникает целая цепочка проблем, не урегулированных законодательством. Ну представьте, что к вам пришла проверка, а вы начинаете рассказывать что нашли какого то «тут идет никнейм» на сайте фриланса и только он согласился вам сделать сложный одноразовый проект и вы ему перечислили на его электронный кошелек некую сумму денег из вашей прибыли. Ну вы догадываетесь, что услышите от проверяющих.

Рубрика «Бизнес»
2021-08-29 • Просмотров [ 122 ]


 Похожие публикации