Утверждение "программистам необходимо знание английского" можно считать аксиомой. Если все еще сомневаетесь, то попробуйте переключить ваш Виндовс на какой-то вам совсем не знакомый язык, например, хотя бы на французский. И вы сразу поймете, что у вас проблемы. Даже как у пользователя, а не у программиста. На самом деле те, кто занимается программированием в минимальном объеме, как правило, знают типовые слова и их значение. А вот цельной картины, как обычно нет - связывать слова в предложения бывает не просто. Потому учить язык надо и не только в смысле ИТ-терминологии. Нужен для старта базовый курс. Обычный, стандартный курс английского языка, предлагаемый для группового изучения.

Однако, с программистами дело обстоит не так просто. Типичный программист привык читать мануалы самостоятельно. И на фоне этой уверенности в том, что он сможет разобраться в чем угодно, часто возникает идея учить язык самостоятельно с помощью всевозможных онлайн-технологий. И это - ошибка. Суть ее в том, что придется самостоятельно себя мотивировать. Это, во-первых. Вторая проблема заключается в том, что программисту приходится много времени проводить за компьютером, без живого общения. А тут еще и онлайн-курс какой то надо осваивать. Вот тут и будут полезно записаться в языковую школу, чтобы заниматься с преподавателем, в группе. Ну в самом деле, так можно совместить приятное с полезным: и от компьютера себя оторвать и с живыми людьми пообщаться. Те, кто просиживает по 12 часов за ноутом, поймет о чем идет речь.

Если вы начинающий программист с минимальным уровнем знания необходимой терминологии, то стратегия изучения английского должна быть такой:

  • 1) сразу берете базовый курс языка;
  • 2) берете курс с уклоном специфики профессии;
  • 3) дальше нужен курс с уклоном на понимание речи и умение говорить.
Да, именно так. Большинству программистов приходится общаться с англоязычными коллегами или заказчиками. Так что понимание терминологии на слух явно пригодится. Более того, педагогам скорее всего придется еще и бороться с вашим программистским сленгом. Хорошо, если ваш сленг будет совпадать со сленгом вашего заказчика, если он разбирается в компьютерной терминологии. Но, часто бывает что не разбирается. И вот тогда понять, что от вас хотят бывает ой как не просто. Если вы занимаетесь фрилансом, то скорее всего вас во время интервью, во время которого будет приниматься решение отдавать ил вас заказ, будут оценивать по скорости понимания того, что от вас хочет заказчик. Да и при приеме на работу программистам устраивают часто интервью сразу на английском языке даже если компания не из англоязычной страны.

Рубрика «Репетиторы»
2020-01-18 • Просмотров [ 172 ]


 Похожие публикации