Централизованное электроснабжение не всегда удовлетворяет потребителей. Никто не застрахован от отключений электроэнергии, особенно в удаленных регионах. Решить эту проблему поможет электрогенератор, но важно сделать правильный выбор. Какие разновидности электогенераторов существуют, и какой вариант лучше подойдет для снабжения дома электроэнергией?

Топливо

Генераторы различаются по виду потребляемого топлива:

  • дизельные;
  • бензиновые;
  • газовые.

Дизельный генератор наиболее экономичен, а мощность его варьируется от 3 до 10 000 кВт, но для долгой работы при сниженной нагрузке он не подойдет. Дважды в год, перед каждым сезоном необходимо менять топливо. Бывают дизельные генераторы с жидкостным и воздушным охлаждением. Для частного дома предпочтителен первый вариант, второй применяется в промышленных условиях.

Бензиновый генератор более практичен в домашних условиях. Он может работать при низкой нагрузке, при минусовой температуре, размеры его компактны, а уровень шума невелик. Оптимальный режим работы – 20 минут отдыха через каждые 8 часов работы.

Газовый электрогенератор можно подключать к газовой магистрали, следовательно, покупать и хранить топливо для него не придется. Это экологичный вариант, его выхлопы наименее токсичны.

Тип альтернатора

По данному признаку выделяют три типа генераторов:

  • синхронный;
  • асинхронный;
  • инверторный.

Синхронный обеспечивает стабильное напряжение и отличается надежностью, но может выйти из строя из-за пыли и мусора, поэтому нужно регулярно чистить щеточный узел и раз в два года менять щетки.

Асинхронный генератор более надежно защищен от пыли, а вес и габариты его гораздо меньше. Важно, что он невосприимчив к коротким замыканиям.

Инверторный агрегат обеспечивает стабильные параметры электропитания, а расход топлива у него минимальный. Если нужно обеспечить сохранность дорогостоящей аппаратуры, лучше выбрать именно его.

Тип запуска

По способу запуска различают три вида:

  • ручной;
  • автоматический;
  • электростартер.

У ручных агрегатов наиболее простой принцип работы, но при запуске необходимо прилагать физическую силу. Автоматический генератор позволяет быстро достичь максимальных оборотов и настроить необходимые параметры, но обслуживание его довольно сложно. Генераторы с электростартером характеризуются большой мощностью, но уровень заряда в них нужно проверять регулярно.

Приобрести электрогенератор для дома можно в оптово-розничном магазине «Оптовик», оформив заказ на сайте https://optoweek.com.ua/elektrostantsii-i-generatory-elektroenergii. В продаже имеются агрегаты разных видов.

Рубрика «Технологии»
2020-10-23 • Просмотров [ 64 ]


 Похожие публикации