Сегодня себе вопрос, вынесенный в заголовок публикации задают практически все студенты университетов, принимая решение о продолжении своей учебы. Почему возникает такой вопрос? Скорее дело в менталитете и инерционности. Такое разбиение на степени появилось совсем недавно. Больше про уровни образования читайте здесь: https://op.ua/news/osvita-v-ukraini/rivni-osviti-v-ukrayini.

Бакала́вр — первая, начальная академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования.
Попробуем помочь разобраться со степенями бакалавра и магистра нашим читателям. Для понимания определения бакалавра приведем цитату из Википедии. Что важно знать про степень бакалавра так это то, что по современным меркам - эта степень уже свидетельствует о том, что вы имеете высшее образование. Есть еще проблемы с квалификационными списками профессий, есть еще не полное понимание у работодателей, особенно на крупных госпредприятиях. И эти «непонятки» скорее всего задевают менталитет руководителей, которые получили в свое время диплом специалиста и не понимают что есть сегодня бакалавр.

Магистрату́ра — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определённому профессиональному направлению, а в некоторых случаях — сменить её.
Степень магистра предполагает уровень исследователя, научного работника или даже преподавателя высшего учебного заведения. К примеру, в США магистру чаще всего труднее найти адекватную работу со своим дипломом чем бакалавру, так как степень магистра уже к чему-то обязывает работодателя, например, по уровню заработной платы. Чаще всего у них в магистратуру идут не сразу после бакалаврата, а через несколько лет работы на компанию, когда возникает потребность в такой степени с гарантией получения работы. У нас же в магистратуру идут по инерции, все подряд, по привычке или чтобы продлить отсрочку от службы в армии. если проанализировать внимательно программы магистерских курсов в наших учебных заведениях, то скорее всего они вызывают удивление - н редко речь идет про реальное углубление профессиональных знаний, если что. Но это уже тема другой публикации.

P.S. Остановиться на уровне бакалавра или пойти в магvстратуру - решать вам, после того как вы взвесите все плюсы и минусы.


 Похожие публикации
2022-02-06 • Просмотров [ 246 ]