Не тривиальный вопрос: как учить английский программисту вдохновляет организаторов курсов запускать специализированные курсы по изучению языка: https://lingvomania.kz/1569-kak-uchit-anglijskij-programmistu с акцентом на программистскую аудиторию. Во-первых, потому что есть спрос, а во-вторых, потому что есть нюансы изучения английского программистами. Попробуем в этих особенностях разораться.

Специфика изучения английского программистами

  • Как раз с самой терминологией, о которой чаще всего говорят, когда пытаются обозначить специфику английского для программистов проблем нет. Термины учащимся хорошо знакомы и более того, они понимают их лучше чем их учитель. Возможно программисту удастся лучше понимать глубину происхождения того или иного слова после работы с преподавателем английского, но это не так уж и важно для продуктивной работы.
  • Как раз знание терминологии и даже сленга мешает общению с потенциальными заказчиками из-за границы. Дело в том, что всегда есть местная сленговая терминология, которая может казаться общепризнанной, но при попытках понять что имеется ввиду часто из-за этого возникает недопонимание между заказчиком и исполнителем. Именно поэтому во время занятий с программистами есть смысл делать акцент на разделении сленга и официальных (словарных) терминов.
  • Те, кто работал на фрилансе знают проблему - заказчики часто говорят быстро, но хуже того - с акцентом. И этот акцент может быть акцентом китайца, долго живущего в Канаде, например, в той части страны, в которой отдают предпочтение французскому. Ну вы уже понимает о чем речь. Понять такого заказчика чрезвычайно сложно. И потому при обучении программистов есть смысл делать акцент на акценты говорящих (каламбур вышел). Но и это еще не все. Хорошо если заказчик один, вы работаете с ним долго и привыкаете к его акценту. А если у вас много разных заказчиков (одновременно или поочередно). Вот тут и требуется умение понимать на слух.
  • Программисты привычны к онлайн-технологиям, тестам, чтению электронных документов, готовы использовать софт для изучения языка и часто полагаются не на память а на умение быстро находить нужную информацию. Это накладывает отпечаток не только на способы запоминания информации, но и на способы ее получения. Преподавателю английского надо это учитывать. Как и то, что программисты, часто разучиваются писать ручкой на бумаге. И для них задание, которое надо выполнить в тетрадке может быть шоком.

Рубрика «Учеба»
2021-02-25 • Просмотров [ 84 ]


 Похожие публикации