Веб-программисты хорошо знают правило: использовать на сайте не больше трех основных цветов и все они должны быть визуально связаны друг с другом цветовой схемой. И такое простое правило работает и в других форм-факторах - будь-то дизайн апартаментов или одежды. Как пример идеального сочетания цветов можно привести сайт компании Designic (см. предыдущую ссылку).

Кто-то из веб-программистов может сказать, что подбор цветов - задача дизайнера, участвующего в создании сайта. Отчасти это так, но часто тот же веб-разработчик выступает и в роли веб-дизайнера. А еще следить за цветами надо не только в основном цветовом потоке сайта, но и деталях: изменяющийся цвет ссылки, рамки, фоны, цвета текста, всплывающие подсказки. Дизайнер сайта скорее всего не осведомлен о таких элементах. А это значит, что ответственность за то, чтобы цвета этих вспомогательных элементов вписывались в концепцию дизайна - лежит на веб-разработчике.

И такие принципы очень напоминают тот же дизайн интерьеров. Это похоже на то, когда вы создадите дизайн помещения, но упустите из виду цвета предметов, расставленных в помещении. Такие вот мелочи могут перечеркнуть идею дизайнера и изменить или даже испортить абсолютно любую рабочую цветовую модель. Именно поэтому, важно концентрироваться на деталях в любом дизайне.

Где черпать идеи для цветового оформления сайта - часто спрашивают веб-разработчики. Нанять классного дизайнера иногда не дешевое удовольствие. А если бюджет на разработку ограничен? Есть отличный лайфхак: берете профессиональный дизайн интерьера и пытаетесь масштабировать его на ваш сайт. Ту же цветовую схему и распределение цветов: фон, передний план, акценты. Это - работает, если вы не профессиональный дизайнер и у вас нет врожденного ощущения сочетания цветов. Ну или находите сайт, созданный профессиональным дизайнером и подражаете. Сайт должен быть похож на комнату, в которой хочется жить.

Рубрика «Технологии»
2020-07-16 • Просмотров [ 132 ]


 Похожие публикации