Тотальное увлечение программированием в последнее время, в первую очередь, обусловлено высокими зарплатами в этой сфере. Но, если сравнивать заработную плату программиста в Европе или в Канаде с зарплатой квалифицированного инженера, то особой разницы нет. Более того, часто программист получает меньше чем представители других профессий. Возникший перекос в зарплатах у нас вызван только тем, что часто заказчики работ программистам расположены за границей и платят сравнительно со средними зарплатами больше чем у нас, но меньше чем у них.

Нет сомнений в том, что в ближайшем будущем возникший перекос будет нивелироваться по мере роста зарплат в других сферах. А если еще вспомнить пример бума интереса к специальностям экономического профиля, который наблюдался совсем недавно у абитуриентов и то, что сегодня есть переизбыток кадров и не так уж просто сегодня найти работу бухгалтером, например, то можно догадаться что в перспективе нечто подобное повторится и с профессий программиста.

Но, и это еще не все. Надо понимать, что вполне вероятно, эффект выгорания и возраст сделают свое дело и если сегодня вам нравится сутками сидеть за монитором и писать код, то завтра вам это будет делать не так уж просто и вы будете искать альтернативу.

Мало того, если вы все же сохранитесь в ИТ-отрасли, то скорее всего станете руководителем и вам потребуются знания и в других областях, например, в области той же пожарной безопасности или охраны труда.

Вывод: не программированием единым живет общество. Есть и другие сферы деятельности, где требуются специалисты и если вы сегодня подумываете о том, как уйти из Айти, то самое время заглянуть на сайт https://ukkom.ru/ учебного центра «УККОМ-Центр», чтобы познакомиться с курсами повышения квалификации. Тут вам вам предложат даже дистанционное обучение, если у вас нет возможности посещать занятия лично или вы находитесь в другом регионе. Учитесь сегодня, чтобы завтра быть востребованным и иметь достойную заработную плату.

Рубрика «Учеба»
2021-10-14 • Просмотров [ 210 ]


 Похожие публикации