Караганда – современный, прогрессивный город, и развитие не обошло строительную сферу. Несмотря на то, что регион по числу многоквартирных домов охватывает более 17% общего жилфонда, строительство новых домов продолжается. Каковы перспективы рынка недвижимости и чего ожидать казахстанцам, рассмотрим в статье. Также остановимся на некоторых особенностях покупки жилья, о которых точно надо знать, чтобы не попасть в глупое положение.

Статья будет полезна тем, кто планирует обзавестись своим жильем или снять в аренду. Среди нашей целевой аудитории (программисты и фрилансеры) довольно много интересующихся приобретением жилья. Кто-то зарабатывает приличные деньги достаточные для покупки, а кто-то думает о релокации и аренде помещения для жилья или работы. А возможно кому-то интересно и социальное жилье.

Жилье для очередников 

Только за ушедший год в регионе завершилось строительство 423 000 м2 жилой площади. В Караганде введен в эксплуатацию дом на ул. Белинского. В соседних городах и сельских районах также наблюдается активное строительство. Почти 890 квартир выкуплено для очередников, из них треть для арендного жилья социально уязвимым категориям граждан. Программа жилого строительства позволила обеспечить еще тысячу очередников долгожданным жильем во всех регионах области.

Покупка недвижимости 

Для тех, кто не относится к льготным категориям остается вариант самостоятельной покупки жилья. По количеству сделок лидируют 1-2 комнатные объекты вторичного рынка и двухкомнатные квартиры в Караганде от застройщика. Последние позволяют приобретение не только по стопроцентной оплате, но и в рассрочку, ипотеку, по государственным программам. Новостройки активно представлены во многих районах города: Юго-Восток, Майкудук, Михайловка. 

Выбирая недвижимость от застройщика, важно проверять документы до подписания сделки. К сожалению, в Караганде известны случаи, когда уже готовые дома признаются незаконно построенными и определяются под снос. Владельцы квартир, заплатившие за покупку, ремонт могут остаться и без жилья, и не вернуть вложенные деньги.

Ситуация с арендой 

Динамика цен за прошлый год показала подорожание арендного жилья. Ежемесячная рента возросла в среднем на 3-5%. Наиболее активный рост был отмечен с конца июля-начала августа, что объясняется традиционным повышением спроса для сезона. 

Караганда привлекательна для съемщиков, особенно центр города (юго-восточная часть и Михайловка). Поэтому продажа 1 комнатных квартир в Караганде удерживает интерес инвесторов. Казахстанцы, имеющие на руках свободные деньги, нередко выбирают в качестве актива однушки под аренду в этих районах. Если сравнить количество предложений аренды на популярных сервисах, то однокомнатные объекты составляют 62%, 2-комнатные квартиры – 32,5%, а 3-комнатные лишь 5,5%.

Несмотря на благоустройство и развитие Майкудука, Пришахтинска, арендаторы не спешат искать там квартиры. Поэтому заселить жильцов в такие объекты сложнее. Количество дней простоя будет больше, а значит, прибыль от сдачи – меньше. 

Анализируя актуальные цены, посуточная аренда приносит от 1000 тг до 16000 тг с однокомнатной квартиры. Если сдавать однушку в долгосрочную аренду, в месяц «грязной» прибыли будет от 60000 тг (Майкудук) до 190 000 (мкр Юго-Восток). Конечно, часть дохода будет уходить на содержание объекта, налоги, поэтому прибыльность стоит просчитать заранее.

По прогнозам экспертов, для падения цен на недвижимость в городе нет оснований, напротив, повышение заработной платы, стоимости строительных материалов влечет увеличение себестоимости квадратных метров. А значит, покупка квартиры станет удачной инвестицией в будущее, а, возможно, и источником дополнительного дохода.

Рубрика «Продам»
2024-03-13 • Просмотров [ 204 ]

Оценка - 0.0 (0)

 Похожие публикации