История повторяется. Переход от больших вычислительных машин типа ЕС к персональным компьютерам с мониторами спровоцировал смену акцентов в программировании - огромные силы были потрачены на создание интерфейсов и взаимодействия пользователя к ПК. А как следствие, упал интерес к созданию новых численных методов. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас, когда все бросились создавать сайты. Мода так сказать и коммерческий интерес перераспределили силы программистов. Зачастую созданием сайтов занимаются все кому не лень. Но, у этого направления все же есть порог насыщения. И дальнейшее развитие программирования не будет иметь успеха без специализированных знаний, и в первую очередь, знаний математики. Другими словами, тривиальное, рутинное программирование станет ремеслом, а разработкой новых направлений должны будут заниматься прикладные программисты и математики, которые будут заняты разработкой новых алгоритмов и методов для решения технических прикладных задач.

Одно из таких направлений - программирование станков ЧПУ. Для примера рекомендуем познакомиться с программным комплексом Autodesk Inventor HSM: https://www.pointcad.ru/product/autodesk-inventor-hsm, который позволяет обеспечить решение задач для моделирования деталей и разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Но ведь кто-то же должен такой софт создавать. И тут нужны уже не тривиальные веб-программисты, а прикладные программисты. Приведем еще один пример. Как известно, в инженерном деле есть такое понятие как допуски (говоря языком математиков, допустимые погрешности) при изготовлении деталей. Но, такие же погрешности возникают еще на стадии проектирования деталей. И требуются не тривиальные знания математики, чтобы создать адекватное программное обеспечение, которое не создает дополнительных погрешностей при передаче моделей. И требуется понимание не только теории, но и того, как все это будет реализовано на практике, на реальном оборудовании. Вот пример, такого софта, обеспечивающего контроль точности изготовленной продукции : https://www.pointcad.ru/product/autodesk-powerinspect.

Чтобы понятнее было, приведем еще пару примеров. При сканировании чертежей возникают погрешности сканирования. Для технических чертежей это не допустимо. Нужен софт, позволяющий корректировать такие такие погрешности. Это - не тривиальная задача. Такая же проблема появляется и при выполнении 3d-сканирования при создании 3d-моделей, например, в прототипировании с помощью 3d-печати. Для решения таких задач и написания программного обеспечения нужны реальные знания математики. И надо понимать, что в ближайшее время прикладное программирование станет чрезвычайно востребованным.


 Похожие публикации
2019-06-26 • Просмотров [ 73 ]