3D Max – одна из мощнейших программ, позволяющая создавать трехмерные модели, динамические сцены и многое другое. Изначально для работы с ней использовались только стационарные ПК, но сегодня ноутбуки не уступают им по возможностям.

Мы задали вопрос специалистам школы дизайна интерьеров Diskill, какие требования к «железу» учитывать, выбирая ноутбук для 3D Max.

Основные требования к ноуту для 3D Max

Сама программа требует немного ресурсов, но запуская процессы моделирования и рендеринга, аппаратное обеспечение может задействоваться максимально, выделяя большое количество тепла. Даже если она запустится на слабом «железе», корректно работать со всеми инструментами будет невозможно, а перегревшееся устройство выйдет из строя. Поэтому переносной компьютер для 3D Max выбирается, исходя из минимальных системных и аппаратных требований разработчиков Autodesk.

Рассмотрим основные требования детально.

Операционная система

Программа устанавливается на ОС Windows 7, 8, 8.1, 10 версии. Решая, какой сборки покупать ноут, сразу необходимо уточнить, что программа не рассчитана под ПО MacBook, поэтому владельцам придется параллельно устанавливать «винду». А такое совмещение может повлечь разногласия между двумя разными системами.

Процессор

Разработчики предлагают выбирать между многоядерным AMD, поддерживающим инструкции SSE 4.2, и 64-разрядным процессором от Intel. В выполнении задач по 3д-моделированию процессор играет самую важную роль, поэтому на нем лучше не экономить. Сильнее всего на эффективность работы влияет число ядер: процессор считает (рендерит) быстрее, если ядер много.

Можно рассматривать процессор от 4 ядер, в идеале – от 6. Процессоры АМД – более бюджетный вариант, но с меньшим потенциалом, чем у Интел.

Видеокарта

Видеокарты бывают:

  • Встроенные (интегрированные) в материнскую плату или процессор. Они не подходят для работы с 3Д Макс из-за низкой производительности.
  • Дискретные (выделенные). С ними программа будет работать полноценно.

Из выделенных видеокарт, подходящих для создания графики, флагманские позиции занимает компания NVIDIA, которая в своем производстве применяет технологию CUDA. Эта технология подразумевает использование на базе графического процессора специальных ядер, которые многократно повышают скорость вычислений. Выбирая другие модели, необходимо рассматривать высокопроизводительные карты, способные поддерживать современные игры. Они будут работать чуть медленнее, и объекты могут поворачиваться с задержкой, но для обучения работе в программе подойдут. Объем видеопамяти лучше рассматривать от 6 Гб.

Оперативная память

Для уверенной работы в редакторе понадобится не менее 16 Гб оперативной памяти, а лучше 32. Конечно, программа запустится и при 8 GB, и можно даже будет в ней работать, нарисовав, например, дом. Но оформление участка вокруг него может «уработать» ноут до капитального ремонта. Так что собираясь создавать проекты с интенсивной геометрией, на оперативке лучше не экономить.

Экран

Этот фактор не так важен как все остальные, но учитывая, что создание хорошего проекта, – занятие трудоемкое и длительное, лучше выбрать нормальный монитор. Основные характеристики можно разделить на два параметра:

  • размер – хорошо подойдет экран с диагональю от 17 дюймов;
  • разрешение – Full HD 1920х1080 будет отлично отражать все функции программы.

Выбрав ноутбук с нужными параметрами, обучаться и работать в программе 3D Max будет гораздо проще. А создание проектов станет не томительным ожиданием прогрузки картинок, а приятным творческим процессом.

Рубрика «Технологии»
2020-09-18 • Просмотров [ 182 ]


 Похожие публикации