По умолчанию предполагается, что программист знает и активно использует английский язык в своей повседневной практике. Но у многих часто созревает естественный вопрос - а надо ли официально документально подтверждать знаний языка соответствующим документом. Чаще всего программисты интересуются необходимостью получения сертификата английского языка уровня b2. Также пользуется такой сертификат популярностью и у претендентов на получение кандидатской степени. В Украине, например, наличие сертификата уровня b2 является де-факто обязательным для получения ученой степени и звания.

Программисты же люди прагматичные и часто от них можно слышать такую фразу - важно что я знаю язык и могу свободно его использовать, а «бумажка» мне вовсе не нужна. В ряде случаев это действительно так - ваш англоговорящий заказчик на фриланс-бирже скорее всего не будет начинать разговор с требований прислать скан документа, а будет ориентироваться только на свое с вами общение во время собеседования для принятия решения о передачи заказа на выполнение работы персонально вам. Если вы друг друга прекрасно понимаете, то зачем тут нужен документ?

Подобной политики часто придерживаются и ИТ-компании, фильтруя уже на старте потенциальных кандидатов на ту или иную вакансию, размещая объявления и проводя собеседования на английском с претендентами. Да и сам кандидат чаще всего осознает, что претендовать на работу без прокачки своего уровня владения английским нет просто смысла. И это его зона ответственности - знать язык.

Тем не менее потребность в официальных документах у программистов, претендующих на работу в зарубежной компании все же имеется. Попробуем собрать эти случаи в список:

Когда сертификат b2 необходим программисту

  • Вы подаете резюме в крупную компанию, которая фильтрует на входе резюме по формальным признакам и если у вас в списке ваших скилсов значится английский определенного уровня, то надо это подтверждать, иначе до интервью просто не дойдет дело.
  • Вам требуется для получения работы релокация в другую страну и для получения официального приглашения на работу надо оформить визу, что за собой часто влечет формальное подтверждение сертификатом знания английского.
  • Вы хотите убедиться самостоятельно что ваш уровень языка позволит вам работать и свободно общаться и вы хотите это проверить сдавая соответствующий независимый экзамен.
  • Вас заставляют в вашей компании посещать курсы английского а вам это не надо потому что у вас отличные знания и вы решаете это подтвердить сертификатом.
  • Вы большой любитель вывешивать ваши достижения в рамке на стене у себя за спиной, чтобы ваши заказчики знали с кем имеют дело и адекватно реагировали на ваше желание получать энное количество баксов за час вашей работы.
  • Вам нравится постоянно учиться и совершенствоваться и вы хотите покорить очередную вершину - сдавайте экзамен и получайте сертификат b2.
Если вы знаете другие случаи, когда программисту нужен сертификат b2 - пишите ваши варианты в комментариях.

Рубрика «Учеба»
2020-12-18 • Просмотров [ 84 ]


 Похожие публикации