Образование в Германии – одна из самых популярных тем для обсуждения на форумах и в группах, посвященных обучению за границей и эмиграции. Вопросов всплывает множество: нужно ли пользоваться услугами посредника? Как собрать весь необходимый пакет документов для поступления в штудиенколлег? И самое главное – стоит ли вообще игра свеч? В этом необходимо разобраться. Прежде всего имеет смысл посмотреть на ситуацию со стороны, представив себя незаинтересованным лицом, и объективно оценить плюсы и минусы.

Бесплатно ли образование

$IMAGE2$Германия считается одной из самых благоприятных для получения высшего образования европейских стран – ведь оно там бесплатное. Действительно, если говорить о большинстве федеральных земель, это правда. Однако в 5 из 16 земель плата за обучение все же действует. Стоимость одного семестра там составляет от € 100 до € 500.

Насколько качественно обучают в вузах

Многие наши соотечественники относятся к возможности получить бесплатное европейское образование с недоверием – есть мнение, что оно априори не может быть хорошим, если дается «просто так».

Есть и еще одна проблема – большое количество желающих. Во-первых, не так давно в Германии отменили обязательный призыв в армию, поэтому получить образование может больше юношей с немецким гражданством. Во-вторых, ввиду популярности бесплатного образования, учиться в страну едут со всего мира. Огромное количество студентов создает определенные проблемы с процессом обучения – не хватает мест в вузах, профессоров.

С другой стороны, качество образования подтверждается независимыми оценками. Из ситуации есть выход: поступление в один из вузов Восточной Германии, поскольку большая часть иностранцев поступает в Западной. В восточной части страны нет таких проблем с количеством студентов, при этом в вузах есть все необходимо техническое оснащение, а стандарты образования действуют те же, что и на западе.

Можно ли получить ВНЖ и устроиться на работу при помощи образования

Многих наших соотечественников привлекает идея учебы в Германии ради дальнейшего получения вида на жительства, переезда и трудоустройства. Но есть ряд проблем:

  • Для получения постоянного ВНЖ в Германии необходимо прожить на территории страны 5 лет. Многим кажется, что это легко сделать во время учебы. Бакалавриат и магистратура действительно длятся 5 лет, но есть нюанс. Для получения ВНЖ время, проведенное за получением образования, засчитывается лишь на 50%, то есть после курса учебы необходимо прожить в стране еще 2,5 года;
  • трудоустроиться в Европе – мечта многих выходцев из России и других постсоветских стран. Однако это не так просто, как может показаться. Германия находится на одном из первых мест в регионе по количеству безработных. Трудоустроиться не так просто даже представителям местного населения;
  • выпускник-иностранец может столкнуться с дополнительными проблемами при устройстве на работу.

Несмотря на все вышеизложенные минусы, у образования в Германии есть свои достоинства. Самое главное – грамотно определиться с желаемым направлением и вузом. При этом стоит опираться на уровень востребованности той или иной профессии, а также спрогнозировать, не изменится ли ситуация на рынке труда за 3-5 лет учебы. Также стоит поискать информацию о том, в какой из федеральных земель будет легче трудоустроиться, выпускники каких вузов считаются самыми желанными при устройстве на работу.

Осознать свою истинную цель обучения и выстроить грамотную тактику ее достижения – ключ к успеху. Негативные стороны обучения в этом случае будут лишь предупреждением, позволяющим не совершить ошибок на пути.

Рубрика «Учеба»
2021-07-16 • Просмотров [ 45 ]


 Похожие публикации