Все хорошо знакомы с понятием «теневая экономика». Если бизнес испытывает давление или ему мешают нормально функционировать, то бизнес уходит в тень. Именно такие ассоциации все чаще возникают применительно к образованию и системе образования. Безусловно, способствует этому и проникновение в систему образования интернет-технологий. Если раньше, чтобы найти того, кто поможет решить контрольную работу надо было искать живого человека из своего круга знакомств в университете, например, то сегодня такую помощь студентам оказывают специализированные сайты и не важно где физически находится студент, которому надо решить свою проблему.

С одной стороны, это - отлично. Помощь можно получить не выходя из дому и по любому предмету. Но, в сложившемся положении дел есть и обратная сторона - заметьте, не к своему преподавателю обращается студент за помощью, чтобы получить онлайн-консультацию, получить толчок или подсказку к правильному решению задачи. Это означает, что студент знает, что такой помощи он, скорее всего, не получит. Понятно, что если бы преподаватель готов был помогать студенту, то студент предпочел бы такой способ помощи. Но, нет, приходится искать исполнителей за деньги и тогда студенту уже нет необходимости включаться в процесс обучения.

Отсюда вывод: винить только студентов в том, что они такие-сякие не решают задачи сами, скорее всего не стоит. Ибо их к тому подталкивают. И вина тут делится 50 на 50 между самим студентом и его учебным заведением. Университет, по сути, перекладывает свои функции на такие компании, которые помогают студентам. Все признаки «теневого образования» в наличии. И складывается ситуация, когда всех все устраивает: студенты учатся не напрягаясь и могут заняться чем-то полезным, университет получает свои показатели по успеваемости и не теряет студентов, а преподавателям не надо сидеть в онлайне или проводить дополнительные консультации отстающим студентам. Ну и конечно, это выгодно тем, кто такую помощь студентам оказывает (в их числе и сами преподаватели часто есть).

P.S. Если у вас есть свое мнение по этому поводу или вам есть что сказать, добро пожаловать в комментарии ...

Рубрика «Бизнес»
2020-04-20 • Просмотров [ 145 ]


 Похожие публикации