Онлайн-технологии все увереннее приходят в учебный процесс. Это и онлайн-консультации и вебинары, стримы лекций и многое другое. Внедрение новых технологий в университетах не может не радовать. С помощью таких технологий расширяется география. Вы можете жить и учиться в Челябинске или в Уссурийске, а слушать в своем университете лекции профессора из Европы или Америки.

Если так разобраться, то специальное особо дорогое оборудование для таких форм организации учебного процесса и не требуется. Вполне можно обойтись стандартным набором, который есть в каждом учебном заведении. Отсюда вывод: нужен только энтузиазм преподавателей и его поддержка руководством учебного заведения. Однако, часто бюрократические моменты мешают распространению онлайн-технологий в университете. Простой пример: зав.кафедрой почтенного возраста не очень понимает почему он должен менять свой стиль преподавания и создавать контент для онлайн-лекций, а как следствие, и энтузиазм отдельных преподавателей не особо приветствуется. Последствия понятны - все попытки и порывы постепенно затихают.

И все это происходит на фоне, когда на сайтах, оказывающих услуги студентам по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ внедряются быстро и без проволочек прогрессивные технологии. И как результат, помощь студентам Челябинска запросто может оказывать молодой кандидат наук хоть из другой области хоть из столицы. И не просто пересылать файлы с решениями задач, а в добавок к решенным задачам проконсультировать онлайн, ответить на вопросы, разъяснить сложные моменты в решении. И тут у университета два пути: смириться с этим и по сути передать свои функции таким сайтам или пытаться соответствовать современным тенденциям.

Можно догадываться, что на следующем витке, сайты по оказанию помощи студентам станут проводить групповые занятия онлайн, семинары и оказывать услуги тем студентам, которые хотят не только получить быстро решение своих задач за деньги, но и знания какие-то тоже. Останется такому сайту потом только получить лицензию на право выдавать дипломы и статус университета. Звучит странно, но почему бы и нет? Как думаете?

Рубрика «Учеба»
2020-02-20 • Просмотров [ 188 ]


 Похожие публикации