Онлайн-реклама является ключевым элементом интернет-маркетинга. Однако, многие компании совершают серьезные ошибки в её осуществлении, что может привести к негативным последствиям для бизнеса. Это иллюзия - у меня отличный продукт и он сам собой разлетится как горячие пирожки, если только о нем сообщить в соцсетях или телеграм-канале. Увы, это не так - потенциальный клиент сегодня не так наивен как раньше и начинает с поиска подвоха или обмана. И если вы действуете только на уровне интуиции, а не обучались на курсах от IAMPM, то ваша интуиция может вас подвести. Давайте рассмотрим наиболее распространённые ошибки и способы их предотвращения и к чему может привести маркетинговое дилетантство.

Ошибки в проведении онлайн-рекламы

1. Не целевая аудитория

Одной из ключевых ошибок является неправильное определение целевой аудитории. Реклама должна быть направлена именно на тех пользователей, которые могут быть заинтересованы в продукте или услуге.

2. Не оптимизированные рекламные материалы

Часто компании запускают рекламные кампании без должной оптимизации рекламных материалов. Некачественные изображения, неубедительные тексты или отсутствие call-to-action элементов могут снизить эффективность кампании.

3. Недостаточная аналитика

Отсутствие анализа результатов и оптимизации кампании в реальном времени может привести к потере средств. Необходимо регулярно отслеживать метрики эффективности и вносить коррективы в стратегию рекламы.

Особенности мобильной рекламы и Cost Per Action (CPA)

Мобильная реклама играет ключевую роль в современной онлайн-рекламе, учитывая растущее число пользователей мобильных устройств. Cost Per Action (CPA) - это модель оплаты, при которой рекламодатель платит за определённое действие пользователя, например, за заполнение формы или совершение покупки. Тут стоит еще упомянуть о конверсии, когда результат рекламы приносит реальную продажу. И построение правильной модели: стратегия+тактика+СРА+конверсия требует специальных знаний, опыта. Но, есть еще и конкуренция предлагаемых к продаже продуктов от разных производителей. Да, и постоянно меняющиеся тренды в социальных сетях надо учитывать. И если вы хотите быть успешным маркетологом, то есть два пути:

  1. долго самостоятельно учиться на своих ошибках;
  2. записаться на курс ADPRO и воспользоваться опытом специалистов IAMPM.

Влияние неправильной стратегии на репутацию бренда

Неправильно спланированная и реализованная рекламная кампания может нанести серьёзный ущерб репутации продавца или товара. Например, агрессивная и навязчивая мобильная реклама может вызвать негативную реакцию у пользователей и ассоциироваться с брендом как с навязчивым и неэтичным.

Особенности рекламы разных видов товаров

Различные виды товаров требуют разной стратегии рекламы в интернете. Например, для продажи цифрового товара, такого как онлайн-курсы, эффективным может быть использование таргетированных рекламных кампаний на платформах обучения и социальных сетях. В то время как для офлайн продукции, например, одежды, может быть эффективным использование геотаргетинга и локальной рекламы.

«Важно адаптировать стратегию рекламы под конкретный вид товара и потребности целевой аудитории»

Как показывает практика, правильно настроенная и адаптированная под конкретный продукт рекламная кампания способна значительно повысить эффективность продаж и улучшить репутацию бренда. И наоборот, ошибки неопытного маркетолога могут навсегда испортить репутацию производителя товара и попытка исправить провал также будет обречена на катастрофу так как отрицательный стереотип уже сформирован, а усилия и затраты на ребрендинг будут только ухудшать мнение о товаре на рынке.

Сравнительная таблица особенностей рекламной маркетинговой компании

Характеристика Цифровой товар (онлайн курсы) Офлайн продукт (одежда)
Целевая аудитория Активные пользователи интернета, заинтересованные в образовании Люди, проживающие в определённом регионе или интересующиеся модой
Каналы продвижения Социальные сети, платформы обучения, поисковые системы Магазины, рекламные щиты, геотаргетированная реклама
Модель оплаты CPA, CPC (стоимость за клик), CPM (стоимость за тысячу показов) CPC, CPM

В конечном итоге, успешная рекламная кампания требует глубокого понимания целевой аудитории, акцентирование на её потребностях и выбор наиболее подходящих каналов продвижения.

Ошибки в онлайн-рекламе могут привести к серьёзным финансовым потерям и негативным последствиям для репутации бренда. Важно внимательно планировать и анализировать рекламные кампании, а также адаптировать стратегию под конкретный вид товара и потребности целевой аудитории.

Реальный пример рекламного фиаско

Один из наиболее известных иллюстраций провала маркетинговой компании, который привёл к краху бизнеса, это случай с компанией Juicero. Juicero была американской компанией, производившей дорогие соковыжималки, которые работали с пакетами сырья для сока, продаваемых отдельно.

Основная причина провала Juicero была в том, что их продукт был изначально переоценён и неудобен для потребителей. Несмотря на высокую цену соковыжималки (более 400 долларов), её функциональность была крайне ограниченной. Более того, расследование журналистов показало, что пакеты сырья для сока, которые Juicero продавала по дополнительной цене, можно было легко отжать руками, обходясь без дорогостоящего устройства. Это привело к серьёзным потерям доверия со стороны потребителей и публичному осуждению.

Помимо этого, Juicero также столкнулась с проблемами в маркетинговой стратегии. Компания акцентировала внимание на технических характеристиках соковыжималки, не уделяя достаточного внимания практической пользе и удобству использования для конечного пользователя. Представьте только - реклама рассказывает об эффективности устройства, а простой эксперимент с пакетом сока, который легко отжимается руками, доказывает что рекламируемое устройство можно не покупать. Фиаско. Это привело к тому, что компания не смогла дальше продвигать свой продукт на рынке даже попытавшись сместить акценты после маркетингового провала.

В итоге, Juicero столкнулась с огромными финансовыми потерями и вынуждена была прекратить своё существование. Этот случай является ярким примером того, как неудачная маркетинговая стратегия и недооценка потребностей рынка могут привести к краху даже для компаний с крупными инвестициями и поддержкой инвесторов.

Этот пример иллюстрирует насколько важна стратегия и тактика маркетинговой компании и доказывает почему нельзя нанимать дилетантов, не получивших специального образования для маркетинга.

Рубрика «Бизнес»
2024-02-07 • Просмотров [ 50 ]

Оценка - 0.0 (0)

 Похожие публикации