Автоматизация розничной торговли предполагает внедрение надежных и технологичных POS-систем, которые позволяют в считанные секунды проводить кассовые операции, вести учет активностей, контролировать работу сотрудников и свести к минимуму вероятность ошибок в расчетах. Чтобы расширить и дополнить основное оборудование используется https://arta.online/catalog/pos_periferiya/ POS-периферия, к которой относят мониторы кассира, дисплеи покупателя и пр.

Для чего нужен кассовый ящик

У любого торгового предприятия, которое предлагает возможность расчета наличными, возникает потребность в организации правильного и безопасного места для хранения монет и банкнот. Установка специального ящика для денег, подключаемого к POS-системе, является удачным решением, обладающим такими достоинствами:

  • Банкноты и купюры аккуратно размещены по ячейкам, что позволяет быстрее подготовить сдачу, ускорить обслуживание покупателей.
  • Наличие ящика для денег помогает контролировать доступ к содержимому сотрудников магазина, защитить наличные финансовые средства от происков злоумышленников.
  • В кассовом ящике деньги надежно защищены от случайных проливов жидкости, возгораний и других чрезвычайных происшествий.

Конструктивно ящик для денег состоит из защищенного корпуса и лотка, который может извлекаться вручную или автоматически, при поступлении сигнала с POS-терминала. Внутри имеется минимум четыре отделения для купюр, могут присутствовать отделения для монет, чеков, кассовой документации.

Виды кассовых ящиков для денег и чеков

По направлению открытия https://arta.online/catalog/denezhnye_yashchiki/ денежные ящики подразделяют на фронтальные и такие, которые открываются по типу шкатулки (поднятие крышки вверх). Такое оборудование может быть изготовлено из прочного пластика или металла. Металлический корпус более защищен от взломов, проникновения влаги, огня.

По размеру ящики для денег могут существенно отличаться, поскольку не существует жестких требований к этому параметру. При выборе стоит ориентироваться на объемы наличности, поступающей от покупателей в часы работы торгового предприятия, наличие свободного пространства в периметре рабочего места кассира.

В большинстве моделей имеются специальные держатели «лапки», которые не позволяют банкнотам вылетать из ячеек при резком выдвижении лотка. В самых простых кассовых ящиках может не быть встроенной монетницы, других дополнительных отсеков.

В механических моделях чтобы получить доступ к содержимому нужно каждый раз проворачивать ключ. Но более удобным решением являются автоматические ящики, подключаемые к POS-системе.

Большой выбор кассовых ящиков и других периферических устройств предлагает ООО «АРТА». Компания поставляет оборудование для автоматизации, ведения аналитики на предприятиях розничной торговли, сферы услуг по всей России, предлагает информационную и техническую поддержку на всех этапах внедрения POS-систем.

P.S. Зачем программисту знать про денежные ящики? А может быть вы пишите софт для POS-терминалов и вам надо понимать как все устроено....

Рубрика «Технологии»
2020-07-14 • Просмотров [ 28 ]


 Похожие публикации