Продолжаем нашу традицию - радовать наших читателей-студентов и преподавателей темами дипломных и курсовых работ. Но идея этого выпуска может стать не только темой отменной дипломной работы для программистов, но и самым настоящим стартапом с социально значимой перспективой. Преамбула вас заинтересовала? Тогда к сути.

Но, сразу предупреждаем, что, возможно вам перед тем, как браться за эту тему пригодятся вебинары и курсы для логопедов, предлагаемые тут: logoprofy.ru. Курсы эти помогут глубже осознать проблемы, которые возникают у детей при развитии речи, понять как квалифицируются дефекты речи и их природа и причины появления. Да, если вы программист и не знакомы с логопедией, но тематика вашей работы будет в этом направлении, то тут придется немного поучиться, хотя бы для того, чтобы понимать терминологию профессиональных логопедов, дефектологов и нейро-психологов, работающих в этом направлении и возможно будущих участников команды вашего стартапа. Думается, прочитав слово нейро-психологов, вы напряглись и вспомнили про нейронные сети, которыми вас мучили на лекциях по искусственному интеллекту. В предлагаемом стартапе эти знания понадобятся.

Суть идеи в следующем: написать программное обеспечение, помогающее перечисленным выше специалистам выполнять свою работу. Ну если хотите в устаревшей терминологии это будет звучать так - автоматизированное рабочее место. И тут есть реально где развернуться. Более того, можно реализовать и онлайн-версии вашего программного продукта и приложения для смартфонов. То есть не ограничиваться одной платформой.

Если вы таки добрались до этого абзаца, то вам стало интересно, а значит конкретизируем и приведем одно из возможных задач в составе такого софта. Представьте, что ребенок не слышит и не может понимать как звучит его речь. Он не может знать как ему модулировать голос, тембр, темп и так далее. Да, логопед будет и найдет способы как это рассказать и объяснить ребенку, но было бы намного эффективнее, если бы ребенок сам, в игровом формате имел возможность тренироваться, глядя на экран и видел некую визуализацию свое голоса и отличие того что получается у него от некоторого стандарта. Ребенок не слышит, но видит и понимает, куда ему надо стремиться. Попробовав, поэкспериментировав он сможет понять что и как влияет на визуальную картинку. Ну а дальше понятно - логопед на старте обучает и помогает. а дальше ребенок сам дома тренируется. Не благодарите за идею. Можете потом ссылаться на нас, когда ваш стартап пойдет.


 Похожие публикации
2021-02-03 • Просмотров [ 75 ]