Если вы не айтишник и не профессиональный геймер, а типичный ПК-пользователь, то скорее всего, не отслеживаете ситуацию на рынке комплектующих для компьютеров. Вы просто приходите в магазин или в мастерскую, если вдруг что-то случилось с вашим компьютером, и осознаете, что цены уже совсем не те, что были когда прошлый раз вам приходилось вникать в цены запчастей.

Естественная реакция большинства - та не, не может быть, схожу как еще куда-то, там точно все как раньше. Но, нет, разочарование накрывает вас и в соседнем магазине. В первую очередь рост цен заметен по видеокартам, а особенно для премиального и ходового уровня карт. Так в чем же причина? - задумываетесь наконец-то вы. А на следующей итерации осознания происходящего на рынке видеокарт, вы узнаете, что не так то просто еще и найти нужную вам модель да с вашими характеристиками. Для чистоты эксперимента и правды ради, чтобы не вводить в заблуждение наших читателей, было решено заглянуть в известный интернет-магазин avic.ua и там подобрать более-менее типовую видео-карту из семейства NVidia, но не срослось. Даже там в момент обращения висело сообщение - «Уведомить о наличии». Попробуйте сами проверить - может ситуация уже изменилась на момент вашего прочтения этой статьи. Если да, пишите в комментарии что там есть и нашли ли вы то, что вам требовалось.

Но почему так? Почему спрос на видеокарты превышает предложение и, как следствие, имеет рост рыночных цен? Попробуем разобраться и предложить читателям топ-причин.

Почему видеокарты сейчас в цене?

  1. Первая причина - скупка видеокарт майнинг-маньяками, верящих в то, что можно намайнить себе состояние и почивать на лаврах до конца жизни.
  2. Вторая причина, точнее проблема - геймеры, которым приходится гнаться за качеством графики и ее ее динамикой во все более ресурсоемких играх.
  3. Третье место уверенно занимает система образования. Да, переход на дистанционку вымутил силы не только из учителей, но и истощил ресурс ноутбуков, которым приходилось греться в Скайпе и Зуме часами. Ну как вы понимаете, первыми рухнули видеокарты. И надо было срочно ремонтироваться, потому что завтра урок или экзамен онлайн и значит надо быстро отремонтироваться.
  4. Четвертое место у нас у видео-блогеров. Их надежды отгрести из кормушки ЮТюба свою долю, привели к нещадной эксплуатации видеокарт: монтировать видео-ролики, это вам не пасьянс раскладывать.
  5. Пятое место среди виновников ажиотажа на видеокарты занимают художники и фото-художники. Научились они рисовать на планшетах, ретушировать свои рисунки и продавать. А спрос есть. Ну и как следствие, видеокарты раскупаются и этой категорией интернет-стрателей.

Если у вас свой рейтинг или причины растущего спроса - добро пожаловать в комментарии.

Рубрика «Технологии»
2021-06-15 • Просмотров [ 68 ]


 Похожие публикации