Для того, чтобы компания получала прибыль, необходима покупка и продажа товаров или услуг. Несколько лет назад для этого организовывали аукционы. Организатор объявлял о предстоящих торгах, как правило, об этом знал узкий круг лиц. Кроме того, участники собирали необходимые бумаги и доставляли пакет по адресу, который указал организатор. Затем требовалось приехать на аукцион, чтобы принять в участие. Часто использовались коррупционные схемы, в случае с государственными закупками происходила потеря бюджетных средств.

Правила успешного тендера в электронной системе закупок

Все изменилось, когда появилась система Prozorro Market. Торги, которые проводятся через нее – выгодны и государству, и частным компаниям. Любое предприятие может найти поставщиков товаров и услуг, а также – предложить свои. Все торги происходят в электронном виде, поэтому обмен документами и общение между участниками и организаторами происходит быстрее.

Как действовать заказчику?

Задача системы электронных торгов – сделать закупки прозрачными и публичными. Именно поэтому заказчик публикует всю информацию о торгах в Прозорро. Нужно учитывать, что существуют определенные сроки публикаций. Объявлять о проведении закупки необходимо не менее, чем за 15 дней, а изменения в документацию вносить в течения дня после принятия решения о них.

Организатор обязан отвечать на вопросы, заданные потенциальным участником. В некоторых случаях после их рассмотрения составлять протокол заседания комиссии и вносить изменения в тендерную документацию. Чтобы частные тендеры (Украина) проходили успешно, нужно заранее прописать возможность использования аналогов товаров.

Для составления документов используются формы, которые установило Минэкономразвития – уполномоченный орган по вопросам закупок.

В объявлении о закупке обязательно должен быть описан:

  • предмет;
  • порядок и условия проведения закупки;  
  • ожидаемая стоимость;
  • срок, в который подаются предложения.

Важно качественно объяснять причины отклонения предложений заказчиков, в противном случае аукцион будет отклонен.

Преимущества закупок через электронные площадки

Основной плюс электронных систем закупок заключается в прозрачности. У заказчика есть возможность внесения изменений в объявление о торгах, но это происходит только до того, как начнется прием предложений. Когда происходит изменение документов – правки сохранены в базе. Это же касается ответов и вопросов. Их просматривают при необходимости. Действия организаторов и участников прописаны, нарушение правил грозит дисквалификацией.

Очень удобно, что подача документации происходит в электронном виде. После автоматического определения победителя торгов ознакомиться с ними может любой желающий.

Рубрика «Бизнес»
2022-11-10 • Просмотров [ 70 ]


 Похожие публикации